Игорь Васильев в прямом телеэфире объявил о том, что 31 декабря будет выходным днём

Глава региона сегодня подписал соответствующее распоряжение.

Игорь Васильев в прямом телеэфире объявил о том, что 31 декабря будет выходным днём

В прямом эфире ГТРК «Вятка» в понедельник, 2 декабря, состоялась прямая линия губернатора Кировской области Игоря Васильева. На площадке студии 101 собрались представители правительства Кировской области, профильных профсоюзных организаций, общественности, районных СМИ, студенческого актива, бизнеса, всего около 80 человек.

При подготовке к прямой линии вопросы главе региона можно было задать в социальных сетях правительства и губернатора, а также по телефону. В ходе эфира принимались прямые звонки в студию. При этом в ходе подготовки к мероприятию поступило много вопросов о том, не планируется ли объявить в Кировской области 31 декабря не рабочим днём.

— Мы в правительстве области такое решение, касающееся государственных служащих и подведомственных учреждений, приняли. 31 декабря день будет выходной. Думаю, другие организации и предприятия подтянутся, — ответил Игорь Васильев.

При этом 28 декабря станет рабочим днем.

На прямую линию поступило много вопросов по ситуации с мостами, которые в нескольких районах были разрушены в результате аномальных осенних паводков. С 18 октября по 20 ноября в регионе было закрыто движение по 16 наплавным мостам, несколько населённых пунктов оказались практически отрезанными от мира.

Глава региона отметил, что эта ситуация находится на особом контроле: главы муниципальных образований в ежедневном режиме докладывают в правительство информацию.

— Для каждого района разработан комплекс мер, обеспечена финансовая помощь муниципалитетам, по восстановлению транспортного сообщения. Так, для проведения ремонтных работ моста в Лузском районе муниципалитету выделено 4,5 млн рублей. Сообщение с заречной частью обеспечивает катер. В кратчайшие сроки мост будет заново наведён, — сказал Игорь Васильев.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация в Даровском районе. Там во время осеннего паводка были снесены три наплавных моста через реку Молома. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации с привлечением регионального отделения МЧС.

— Там налажена доставка продуктов питания, медикаментов, а также решен вопрос о привлечении санитарной авиации для неотложной медицинской помощи. Аварийно-восстановительные работы также будут профинансированы за счет средств областного бюджета, – подчеркнул губернатор.

В Советском районе мост у деревни Пирогово полностью восстановлен, открыто движение по мосту через реку Немда в районе деревни Пирогово. Что касается Верхнекамского района, то муниципальному образованию также было выделено областное финансирование на ремонт моста. 25 ноября режим ЧС по мосту был снят.

Ситуация во всех районах находится на строжайшем контроле, подчеркнул глава региона. Он отметил, что в министерстве финансов Кировской области готовят документы о выделении средств из резервного фонда Правительства Кировской области для восстановления мостов в Даровском и Белохолуницком районах.

На прямой линии были подведены краткие и предварительные итоги года, своеобразный «топ-3 успехов региона». Игорь Васильев признался, что год для Кировской области стал насыщенным, поэтому выделить три главных достижения непросто.

— Сразу отмечу, что мы по традиции входим первую пятерку регионов России по лесным запасам. И в 2019 году Кировская область стала первой в стране по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, — сказал губернатор. — Кроме того, Кировская область сохраняет устойчивые позиции в пятерке лидеров по производству молока в России. Мы поставили перед собой задачу – выйти на миллион тонн молока в год. Пока регион на пути достижения этой цели. И мы ее добьёмся.

Также Игорь Васильев напомнил, что в 2019 году было выпущено постановление о создании научно-образовательного центра мирового уровня в области биотехнологий по производству вакцины «Биополис». В число его партнеров войдут Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М.П. Чумакова РАН и Российский фонд фундаментальных исследований. «То есть вы понимаете, это ведущие научные центры страны», — акцентировал внимание глава региона.

С февраля этого года мы первыми в России запустили проект по лекарственному возмещению. Сейчас он распространен в 22 районах на пациентов с болезнями системы кровообращения. Суть его в том, что с 1 октября при выборе лекарства российского производства пациент покупает его в аптеке со скидкой 60%. А на препараты импортного производства действует скидка 50%. Сейчас обсуждается вопрос о тиражировании этого опыта на уровне всей России.

Игорь Васильев также сам выбрал для ответа несколько вопросов пользователей соцсетей. В частности, поступил вопрос: правда ли, что губернатор не живёт в Кирове, а постоянно проживает в Москве?

— Практически сразу, как был назначен на должность, я с семьёй постоянно живу в Кирове. Мы как и все кировчане, ходим в магазины, на рынок, гуляем по городу, общаемся с людьми, — рассказал глава региона.

На прямую линию губернатора смогли дозвониться около 10 человек. Вопросы, оставшиеся «за кадром», также не останутся без ответов. Так, работа по ответам на вопросы из социальных сетей уже началась. Вопросы традиционно касаются жилищно-коммунальной сферы, строительства школ и детских садов, ремонта и строительства дорог.

 

Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен