Мария Староторжская: Никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания и работы

Популярная российская актриса кино и ТВ, модель plus size Мария Староторжская, известная широкой публике по сериалам «Универ», «Реальные пацаны» и «Полицейский с Рублевки», дала эксклюзивное интервью порталу RuNews24.ru. Актриса с удовольствием рассказала о семье и творчестве, а также о своей яркой внешности, блогерской стезе и почему до сих пор не нашла мужчину своей мечты.

Мария Староторжская: Никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания и работы

 - Мария, вы, без всяких сомнений, яркий и многогранный человек. Это видно уже после даже поверхностного взгляда на вашу деятельность и активность. Хотелось бы рассказать подробнее о вас нашим читателям. Вы родились в Москве в интеллигентной семье драматургов-соавторов, широко известных в театральных кругах. Ваше детство можно назвать счастливым и безоблачным?

- Спасибо, мне очень приятно. Да, мое детство можно назвать счастливым. У нас в семье царила некая гармония. А вот «уличное» детство – это уже совсем другая история. Конечно, было множество приключений, набитых шишек, драк и влюбленностей. При этом я не была активным ребенком. Скорее, крайне закомплексованным, стоящим в стороне. Ну, не гадким утенком, конечно, но близко. Тем не менее, бурное и веселое детство меня не обошло стороной. И я очень рада тому, что все это благополучно закончилось.

- После окончания школы вы поступили в Институт русского театра на актерское мастерство. Выбор профессии был однозначен и предопределён? Не было попыток в юности начать совершенно новый путь и сойти с театральной тропинки?

- Профессию я выбрала в 14 лет, и, конечно, дома были разговоры о театре, которые подкидывали «углей в огонь». Это витало в воздухе, а затем материализовалось. Я была рада тому, что я увидела в стенах института и после. В институте жизнь была непростая, мы учились с утра до ночи без выходных и праздников. Даже зимние каникулы у нас однажды забрали на отработку хореографической части дипломного спектакля, но это превратило нас в семью. И после было множество интересных проектов, знакомств, опыта. О выборе профессии я ни разу не пожалела и не хотела начать жизнь с нуля. Видимо, это действительно мое.

- В любом случае, как показало дальнейшее развитие событий, выбор был сделан правильно: вы окончили вуз с красным дипломом и вскоре дебютировали в телепроектах. Первым из них был ситком «Универ»? Каковы ваши впечатления от дебюта? Ожидание и реальность не сильно разнились?

- Да, все верно. Было максимально интересно даже в экспериментальном плане. Из серии «я познаю мир». Конечно, я была в полном восторге, и что меня больше всего вдохновило – отсутствие во время съемок «напряга», волнения. Все шло очень хорошо. Жаль, что так бывает не всегда.

- Сегодня в вашем послужном списке уже более двух десятков ролей в телевизионных и кинематографических проектах. Какие-то из ролей запомнились вам особенно? И если запомнились, то чем именно? Случались ли интересные курьезы на съемках?

- На самом деле, уже перевалило за 30 давно, просто никак не обновлю информацию на сайте. Ленюсь. Да, конечно, есть. Проект «Полицейский с Рублевки». Это была роль в серии, которая принесла мне узнаваемость и после которой была предложена линейная роль в крупном проекте того же режиссера. О каком проекте идет речь, пока не скажу, так как премьера еще не состоялась.

- Строите ли вы планы на будущее? Ставите ли перед собой цели обязательно сыграть те или иные роли? Задумывались ли вы о том, что для актера – пик карьеры и признания?

- Нет, я живу настоящим. Мне нравится все, что происходит сейчас. Это время моего расцвета. А вот мечтать – это да. С воображением и фантазией дела у меня обстоят хорошо. Кстати, это очень важно! Чем больше светлых мыслей в голове – тем больше шансов на то, что все сбудется. Я отношусь к тем людям, которые верят в позитивные аффирмации. И это не беспочвенно! Что касается пика карьеры и признания – это когда тебя из театра на съемки спокойно отпускают, ведь ты звезда и можешь себе это позволить. И строишь свой график по желанию. От чего-то отказываешься без боли, на что-то соглашаешься. Для меня быть звездой – это не поклонники, цветы и овации. Это свобода.

- Поговорим о театре. Бытует мнение, что отечественные артисты кино, которые зачастую параллельно служат в театрах, отличаются от западных киноактеров тем, что чуть бурнее, чуть громче, чуть эмоциональнее выражают свои эмоции, иногда даже слегка переигрывая. И все из-за того, что привыкли в театре, где нет крупных планов и дублей, работать «на полную катушку», буквально «докрикиваясь» до зрителей. То есть происходит перенос с театральной сцены в кино. А на Западе такого практически не бывает. Как, по-вашему, имеет ли право на жизнь такое мнение?

- Я слышала подобные истории, но сама за столько лет работы ни разу ни за кем не наблюдала. Думаю, актер – он вообще не глупее других, прекрасно понимает, когда крупный план, когда средний, когда «восьмерка», «деталь» и т.д. Полагаю, это незаурядный случай. На Западе тоже есть театры, кстати, как и у нас. Случаи «переигрыша», думаю, бывают и у них.

- Почти всегда работа в театре не приносит и десятой доли тех денег, которые артисты получают, снимаясь в сериалах и кино. Не превращает ли это театральную службу в некую жертву?

- Я сейчас не занята в театре. У меня есть одна антреприза и мне этого пока достаточно, но пока работала – сниматься было и, правда, тяжелее. И я была вообще «никто». Однажды сам художественный руководитель меня поставил перед выбором. Бывали даже такие случаи. Для меня в данном случае жертва в другом. Отказ от театра ради своих интересов и повышения медийности. Возможно, я получу предложение от театра вновь. Не исключаю этого момента. Но я приду туда звездой и условия жизни будут совершенно другие.

- Давайте закроем актерскую тему вашим рейтингом фильмов и сериалов. Можете назвать лучшие, самые интересные фильмы или сериалы, которые вас более всего впечатлили в последние годы?

- Я регулярно посещаю кино. Всегда в курсе последних премьер. Но у меня вкус не самый обычный. Перечислю некоторые. Наиболее интересные полные метры, на мой взгляд, «Гранд Отель Будапешт», «Холоп», из сериалов «Ведьмак» и «Дочери Гюнеш».

- Немаловажно, что вы еще и талантливый блогер. Как давно началось ваше знакомство с Instagram? Чем для вас является соцсеть? Это инструмент дополнительного заработка, площадка для рекламы и помощь в поиске новых ролей или какая-то личная отдушина? А может, это все сразу одновременно?

- Все верно. Абсолютно все перечисленное вкупе дает невероятно широкую обратную связь. Можно и «поприкалываться» с друзьями, снимая ролики, и найти работу, и в актерском плане, и в рекламном. Можно получить предложение на совместные съемки от популярных блогеров, а также обзавестись приятными и полезными знакомствами. В Instagram сейчас вся моя жизнь, без преувеличений. И блог веду уже четвертый год.

- Без вопроса о вашей фигуре не обойтись. Вы эффектная девушка. Накладывает ли это определенный отпечаток на вашу жизнь? В Instagram вы с достойной похвалы иронией отвечаете подписчикам, пытающимся вас обидеть, а также вы отмечаете, что похудели бы давно, если бы ставили перед собой такую цель. В связи с этим два вопроса: вы ранее уже сбрасывали вес, чтобы быть уверенной в том, что это у вас легко получится? И второй – вы отказываетесь от похудения из-за вашей профессиональной деятельности? Карьеры модели, устоявшегося актерского амплуа? Или, может, вы живете в гармонии с собою и вам хватает мудрости любить себя такой, какая в есть?

- Есть люди, которые пытаются обидеть всех и всегда. Не только толстякам и толстушкам прилетают озлобленные сообщения в комментариях и в директ. Посмотрите комментарии наших звезд, там доходит до абсурда. И это нормально. Я принимаю это все вместе, поскольку по отдельности ничего не дается. И, разумеется, всерьез к таким вещам относиться нельзя. Просто потому, что никто из этих людей не является для меня авторитетом. Насчет сбрасывания веса – да, мы как-то с подругой на первом курсе сели на диету и обе похудели на 10 килограмм, потом сорвались, наелись, конечно же, но по факту: дело было сделано. От похудения я не отказываюсь, я никогда не откажусь от стремления быть лучшей версией себя, но к этому я еще не пришла. Лишний вес никогда не мешал мне жить так, как я хочу. Я никогда не жаловалась на отсутствие мужского внимания, насчет работы. Офисы с супер-моделями тоже как-то не входят в мои жизненные планы, комментарии в Instagram от детей или странных людей тоже не могут ни на что повлиять. Это было бы максимально странно, если бы такие сомнительные личности могли на что-то влиять. А относительно актерского дела и образа – да, я задумываюсь об этом довольно часто. Вижу, что многие стройные актрисы примерно одинаковой внешности сидят без дела, поскольку их очень много. И вообще, актеров в принципе много, конкуренция бешеная. Мне кажется, что актрис моего типажа не так много, поэтому у меня и была возможность «высунуть нос» без каких-либо связей в этой сфере. И, конечно, я люблю себя. Потому что я молодец. Это правда. Я смотрю на свою продуктивность и вижу, что график с каждым годом становится все плотнее и плотнее. Так почему бы не хвалить себя и не любить? Это же здорово. Ведь дело касается не только внешности. Поэтому и любить себя можно не только за внешность. Это же элементарно. Просто между влюбленными друг в друга людьми есть же определенная химия на молекулярном уровне. Так почему ее не может быть внутри человека, который доволен своими успехами?

- Вы являетесь моделью категории plus size. Для многих россиян это по-прежнему достаточно неизведанная сфера. Призыв создателей этой индустрии «Люби себя такой, какая ты есть, ведь мы все прекрасны» - это правда или обман? Или ничего личного, просто бизнес? Эта работа приносит вам кайф?

- Эта сфера существует в России, мне кажется, больше 10 лет. А в мире так вообще… Но вы правы, до нас действительно все доходит очень долго. Особенно если вспомнить занятный исторический факт. В один и тот же год два прекрасных события случились: в Англии открылось лондонское метро, а в России отменилось крепостное право. Думаю, тут все понятно. Так вот. Модель – это просто модель. Не важно, какой она категории: бельевая, каталожная, подиумная и т.д. Месседжа никакого она в себе не несет, просто показывает, как смотрятся на ее фигурке определенные модели вещичек. Соответственно, женщине с подобными формами проще представить себе, как на ней будет смотреться данная вещь. Вот и все. А лозунг «Люби себя такой, какая ты есть, ведь мы все прекрасны» - это отсылка к бодипозитивному движению. Это история не только про полных. Это и про тех, чье тело полностью покрыто крупными веснушками, либо родимыми пятнами. Любое несовершенство имеет место быть. И не надо никого обижать за это. Вот откуда это все взялось.

- Вы сами пишете о себе, что увлекаетесь фехтованием, катанием на роликовых и ледовых коньках, современным танцем и стрельбой из лука. Прямо-таки новый вид многоборья получается. Талантливый человек должен быть талантливым во всем? Чем еще увлекается Мария Староторжская?

- Ну, фехтование пошло с института. Это был такой у нас предмет, с тех пор стал увлечением. Все остальное появлялось просто так, в ходе жизни. Однако это все на любительском уровне. Поэтому никто никому ничего не должен) Сейчас сделала упор на танцах. Хочу разнообразить свой видео-контент. Глоток свежего воздуха ему однозначно не повредит.

- Вы не замужем. Ваше сердце сегодня свободно? Имеется ли у вас образ идеального мужчины? Или как только тот самый идеальный появится на горизонте, вы его сразу узнаете и, как сами вы пишете, «начнете что-то чувствовать и сходить с ума»? Идеальные современные отношения – какие они? Каким должен быть мужчина, чтобы покорить ваше сердце?

- Да. Мое сердце на сегодняшний день совершенно свободно. Многие девушки страдают такой проблемой под названием «мне никто не нравится». И я чувствую себя виноватой, когда отказываю кому-то в предложении просто кофе попить. Вроде бы, ничего такого, ничем не обязывает, но внутреннее «не хочу» побеждает. Они все прекрасные люди, очень интересные, много путешествуют и читают, им есть что рассказать за чашечкой кофе, но увы… Я действительно должна сама что-то почувствовать. И мне очень хочется. Про идеальные отношения ничего не знаю. Последние мои отношения закончились прошлым летом, я уже и не помню, как это – существовать в паре. Курортные романы не в счет. И пока не было настолько серьезных, чтобы прямо делить общий быт, поэтому я абсолютно не понимаю, что это. От мужчин хотелось бы более легкомысленных отношений, с деньгами, и чтобы все обещания были подкреплены действиями. Это было бы очень круто!

- И в завершение, что бы вы могли пожелать нашим читателям, для многих из которых вы наверняка сможете стать примером того, как можно и нужно любить себя?

- Мечтайте! Прокручивайте у себя в голове все то, что вы хотели бы иметь. Яркая картинка должна быть перед глазами. Будь то свадебная процессия или концерт рок-звезды. Вот прямо в деталях, не стесняясь. Проживайте эти эмоции уже сейчас. Фиксируйте на бумаге или в заметках телефона ваши заветные желания и цели. Вы не заметите, как изменится жизнь. Но только обязательно вспомните с чего все начиналось. А насчет любви к себе? Трудитесь, ребята. Если вы в депрессии от того, что сидите и бездействуете, ничего не делаете – значит, вам действительно не за что любить себя. Начните с того, чтобы найти цель. Ведь, как выяснилось, не все хотят чего-то определенного, многие просто витают в безвоздушном пространстве. Начните хотя бы с малого. Установите мишень и начнется очень интересная игра.

- Мария, спасибо за интересную беседу! Желаем успехов в творческой карьере.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен