Киностудия Горького поддержит молодых режиссеров в создании фильмов

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция и питчинг участников лаборатории PROкино.

Киностудия Горького поддержит молодых режиссеров в создании фильмов

В мероприятии приняли участие 20 молодых кинематографистов, их задачей было представить жюри главную идею собственных короткометражных фильмов. Основным критерием отбора работ стало соответствие ленты общей теме «Про кино», при этом хронометраж не должен был превышать 15 минут. Конкурсантов оценивали режиссеры Ираклий Квирикадзе, Елена Демидова, Андрей Добровольский и Вера Сторожева, а также продюсер и генеральный директор Киностудии Горького Сергей Зернов. Питчинг проходил при участии менеджера проекта Анны Самарской.

«Проект вызвал очень большой интерес. В общей сложности заявок было подано около 500. Режиссерских заявок было около 200, из них было отобрано 20», - отметил Сергей Зернов.

В своих фильмах конкурсанты затрагивают важные проблемы и нередко обращаются к моментам из их собственной биографии. Так, например, фильм Марии Зелинской «Камилла» повествует о несостоявшемся режиссере и его избраннице, готовой пожертвовать самым дорогим для его успеха. По словам участницы, ее лента обнаруживает много общего со сказкой Х.К. Андерсена «История одной матери». Главная героиня фильма, так же как и персонаж литературного произведения, отдает самое дорогое ради близкого человека, при этом жертва Камиллы становится для режиссера толчком к созданию его произведения.

Отметим, что сюжет фильма опирается на жизненную историю. «Когда я родилась, мой папа был очень талантливым художником, но по печальным стечениям обстоятельств моя мама решила от него уйти. И папа сказал: «Если ты от меня уйдешь, я не нарисую никогда больше ни одной картины». Сейчас ему 57 лет, вот уже 37 лет он не держал в руках кисти», - сообщила конкурсантка.

Еще один проект, вошедший в число финалистов, повествует о несостоявшейся актрисе, стремящейся реализовать свои мечты через дочь вопреки ее желаниям. Предполагается, что сюжет будет показан и глазами матери, и глазами ребенка. Реальность девочки будет показываться за счет замедленной съемки, несоответствия звука и изображения и мягкой цветовой палитры, а реальность матери будет представлять собой привычную повседневность.

«О том, как легко потерять любимого человека и как сложно его найти, о том, как уметь просить прощение – об этом мой фильм. Очень хочется, чтобы было поменьше чужих родных людей», - сообщила автор проекта «Кастинг» Влада Макейчик.

Также свои работы представили: Екатерина Цвигун («Дорогой ценой»), Станислав Эрклиевский («Еще раз про кино»), Ксения Козельцева («Кино на двоих»), Елизавета Королева («Кинопроба»), Алла Савина («Ленечка»), Екатерина Ларина («Малиновый»), Екатерина Карягина («Минута»), Соня Стэнко («Мустафа и Соня»), Галина Шиян («Плохая игра»), Евгения Саргина («Покажи мне любовь»), Дарья Молчанова («Покажи мне любовь»), Денис Вольнов («Сеанс»), Мария Седова («Следи за лестницей»), Оксана Петренко («Страна обманчивых зеркал»), Даниил Геллер («Тут такое дело»), Алексей Рыжов («Человек с киноаппаратом») и Елизавета Трусевич («Что такое розовый бутон?»).

Сообщается, что итоги питчинга станут известны 14-15 июня. В процедуре отбора также примут участие режиссеры Жора Крыжовников и Александр Войтинский, которые ознакомятся с презентацией проектов дистанционно. Финалисты получат поддержку от Киностудии им. М. Горького в создании собственных кинолент. По словам жюри, им предстоит сделать трудный выбор, поскольку все проекты достаточно интересны и заслуживают высоких оценок.

«Я удивлен уровнем работ, пониманием и ощущением времени в этих работах. Это очень серьезные заявки», - сообщил Андрей Добровольский.

Напомним, что лаборатория PROкино инициирована киностудией им. М. Горького, она включена в официальную программу Года российского кино и проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В России подобное мероприятие проводится впервые. Оно объединяет 11 киношкол Москвы и направлено на оказание поддержки начинающим кинематографистам.

В рамках кинолаборатории в период с 10 по 22 июня в Москве пройдут мастер-классы, открытые лекции и встречи с известными деятелями российского кино: Михаилом Аграновичем, Владимиром Фенченко, Вадимом Левиным, Олегом Лукичевым и другими. Вход на эти мероприятия будет бесплатным, по предварительной аккредитации, которую можно пройти на официальном сайте Киностудии им. М. Горького.

Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!