Мутация «ГМО-детей» сократит продолжительность их жизни

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли считают, что мутация детей, выращенных по технологии CRISPR, сократит продолжительность их жизни.

Мутация «ГМО-детей» сократит продолжительность их жизни

Напомним, что биолог Цзянькуй Хэ в прошлом году вырастил детей с мутированным геном CCR5, который имеет восприимчивость к ВИЧ. Американские ученые утверждают, что сократить жизнь детей удастся при помощи мутированного генома CCR5-Δ32.

В ходе исследования биологи взяли за образец сведения 500 тысяч человек из Биобанка Великобритании, провели генотипирование 409 693 людей, после чего сопоставили генетическую информацию со смертностью. Оказалось, что носители гена Δ32 не доживают до возраста средней продолжительности жизни на 21% реже, чем те, у кого такой ген отсутствует.

Ученые утверждают, что люди с геном Δ32 чаще болеют вирусом Западного Нила и обыкновенным гриппом. Так, данная мутация, которая также присуща CRISPR-детям, сокращает продолжительность жизни на 1,9 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен