Устав Хабаровского края предлагают скорректировать

На очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края парламентарии воспользовались своим правом вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении и обсудили новую поправку к законопроекту «О внесении изменений в Устав Хабаровского края».

Устав Хабаровского края предлагают скорректировать

На очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края парламентарии воспользовались своим правом вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении и обсудили новую поправку к законопроекту «О внесении изменений в Устав Хабаровского края».

Поправкой депутаты фракции партии «Единая Россия» предложили исключить из Устава норму о том, какое количество депутатов Думы избирается по одномандатным округам, а какое – по единому избирательному округу (по партийным спискам), так как данная норма содержится в Избирательном кодексе Хабаровского края и законе «О Законодательной Думе Хабаровского края». Обязанность закрепления данной нормы в Уставе края федеральным законодательством не предусмотрена.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан подчеркнула, что уставы более половины субъектов Российской Федерации не содержат нормы о том, какое количество депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а какое – по единому избирательному округу. Она также отметила, что комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления поправку одобрил и рекомендует Думе с учетом данной поправки принять законопроект «О внесении изменений в Устав Хабаровского края» во втором чтении».

Представители правительства региона, а также партий КПРФ, ЛДПР не поддержали предложенную корректировку Устава края. Депутат фракции ЛДПР Сергей Безденежных спросил, последуют ли за этим изменения в другие законы края?

Председатель регионального парламента Сергей Луговской ответил, что действительно депутаты фракции партии «Единая Россия» следующим шагом планируют изменить соотношение в законодательном органе края депутатов-одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, и соответственно изменить число избирательных округов.

«Все это сделано для удобства избирателей, – подчеркнул Сергей Луговской. – Мы полагаем, что после внесения изменений районы будут разделены на более удобные избирательные округа, предполагающие меньшее количество избирателей на каждого конкретного депутата, чтобы было больше возможностей у депутата встретиться с избирателями. Это только ряд плюсов, которые неоднократно обсуждались, в том числе и с привлечением политологов, общественного мнения. Партии точно также будут бороться за кандидатов, которых они будут предлагать как одномандатников. Следующим действием мы предлагаем убрать и региональную группу, которая позволяла привлекать политических тяжеловесов, выступавших во главе избирательного списка на выборах, – так называемых «паровозов», которые не будут работать на территории края, но имеют вес на федеральном уровне. Мы предлагаем сделать более равными и конкурентоспособными условия для всех партий», – подытожил Сергей Луговской.

После бурного обсуждения предлагаемых новшеств в результате голосования большинством голосов законопроект принят во втором чтении.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!