Депутаты краевого парламента приняли участие в обсуждении вопросов коренных малочисленных народов

19-20 апреля в Хабаровске состоялось очередное заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при Губернаторе Хабаровского края.

Депутаты краевого парламента приняли участие в обсуждении вопросов коренных малочисленных народов

В нем приняли участие более 70 человек, в том числе заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр природных ресурсов края Александр Ермолин, представители профильных краевых министерств. Законодательную Думу Хабаровского края представляли первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев, председатели постоянных комитетов Думы - по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Евгения Арефьева, по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина, по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Юрий Постельник, а также главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Иван Бельды.

Приветствуя участников от имени депутатов регионального парламента, Евгения Арефьева отметила, что вопросы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в крае, находятся на контроле Законодательной Думы Хабаровского края. Парламентарии участвуют в общественных обсуждениях государственной программы края по коренным народам, в заседаниях Совета уполномоченных представителей коренных народов при Губернаторе края и в других мероприятиях, касающихся интересов коренных народов края. Созданная в крае законодательная база в сфере коренных народов позволяет решать многие вопросы, но вместе с тем проблемными остаются такие направления как обеспечение жильем, традиционное рыболовство, и они должны решаться совместными усилиями исполнительной и законодательной властей.

В ходе мероприятия обсудили темы развития социальной инфраструктуры сельских территорий (включая жилищное строительство, в том числе для молодых семей и специалистов) в 2016 году и планах на 2017-2019 годы, сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов, развития этнотуризма.

«Представители коренных народов жаловались на недостаточную со стороны региональных властей поддержку проведения культурных мероприятий, в частности имея в виду дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», который до этого года проходил в крае. В протокол заседания внесли пункт, которым предлагается возобновить проведение этого фестиваля в регионе. Я очень много езжу по северным районам края, и, на мой взгляд, национальные культурные центры там достаточно хорошо развиты, сохранению традиций, национального уклада жизни уделяется большое внимание. Конечно, и на краевом уровне мероприятия, направленные на поддержку культурного наследия малых народов, необходимы», - отметила депутат краевого парламента по Северному избирательному округу Наталия Пудовкина.

Также Совет уполномоченных представителей коренных народов Севера рассмотрел вопросы обеспечения экологической безопасности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, размещения охотничьей инфраструктуры коренными малочисленными народами на участках лесного фонда, в том числе в водоохранных зонах, а также обсудил итоги осуществления традиционного рыболовства в 2016 году и основные вопросы организации путины в 2017 году.

По всем этим направлениям Совет уполномоченных принял решения с рекомендациями в адрес заинтересованных органов и организаций.

 

Фото: eastrussia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!