Состоялась очередная встреча вице-спикера Законодательной Думы Хабаровского края Юрия Матвеева с жителями отдаленных сел Хабаровского района – Победа и Пасека, входящих в Побединское сельское поселение. Здесь депутат бывает регулярно, несмотря на труднодоступность территории.
Рукотворный «дорожный» знак, указывающий направление движения в Победу, встречает каждого, кто рискнет добраться в населенный пункт на автомобиле. Две ледовые переправы через горные речки на этом пути – не самое страшное. Путь из Хабаровска до Победы занимает четыре с лишним часа. Большую его часть приходится ехать со скоростью лишь 20 км в час по сплошным ухабам – как застыла земля после осенней распутицы. Официальной дороги здесь нет. Есть только направление среди полей и марей. Его побединцы называют не иначе как «дорогой жизни».
В навигацию добраться до поселка можно по Амуру, но это при условии достаточного для судоходства уровня воды в реке. Если он низкий, организуются вертолетные рейсы, – бюджетом края на эти цели предусмотрены определенные расходные обязательства. В холодное время года жители Побединского сельского поселения с нетерпением ждут «зимника», но в этом году – не дождались. Средства на его обустройство в краевом бюджете заложены, однако «пробивать» дорогу жизни подрядная организация отказалась из-за отсутствия снега – мол, землю ровнять не обязаны. И точка. По мнению парламентария, такая «небрежность» со стороны дорожников недопустима.
Вопросы транспортного сообщения и связанных с этим проблем стали одними из ключевых на встрече депутата Законодательной Думы Хабаровского края Юрия Матвеева с активистами двух из четырех населенных пунктов, входящих в Побединское сельское поселение Хабаровского района – сел Победа и Пасека. Зная, что парламентарий – активный союзник в решении многих вопросов сельских жителей, люди не стесняются обращаться за помощью.
«Из-за отсутствия нормальных дорожных условий жителей поселения уже два года не обследуют на туберкулез – современные флюорографы не выдерживают тряски по бездорожью. А ведь ситуацию с заболеваемостью туберкулезом на территории края нельзя назвать благополучной», – отмечает Юрий Матвеев.
«Возрождение страны может начаться только с возрождения провинции», –убеждена Татьяна Тележинская. В ходе встречи она обратилась к депутату краевого парламента с предложением о необходимости «реанимации» системы кооперации. Раньше она давала селянам возможность неплохого заработка. А сейчас? «Люди отказываются от половины земельных наделов, которые обрабатывали раньше, потому что нет сбыта. И это касается не только овощной продукции», – говорит жительница Победы. Селяне поддерживают: оказывается, реализовать молоко – тоже большая проблема…
«Изобилие китайских овощей в наших магазинах – это, конечно, нонсенс. Люди ставят абсолютно правильные вопросы, – говорит Юрий Матвеев. – Мы потребляем 200 тысяч тонн картофеля в Хабаровском крае, из них 50-60 тысяч тонн, если не больше, мы завозим. На продажу не выращиваем ни одного кочана капусты, ни морковь, ни свеклу. Хотя, люди готовы сегодня заниматься сельским хозяйством и напрямую говорят об этом. Нужно только выстроить систему, но здесь все продвигается очень и очень медленно! Вопросы, которые неоднократно «зависают» – это работа с подворьями, с крестьянско-фермерскими хозяйствами по заказам на производство продукции, по ее сбору и реализации. Мы создавали в свое время сельскохозяйственный фонд для этих целей. Но очередной визит в село показывает, что эти вопросы министерством сельского хозяйства края так до сих пор не отработаны».
Парламентарий отметил, что в краевом бюджете заложены средства на поддержку сельскохозяйственного производства. Он посоветовал сельским жителям провести опрос среди населения, определиться с тем, какой вид продукции односельчане смогут производить и в каких объемах. «А дальше мы организуем совместную работу с министерством сельского хозяйства края и посмотрим варианты, чем вам можно помочь», – дал надежду селянам Юрий Матвеев.
Кроме того, он подчеркнул, что продолжается работа по изменению федерального законодательства, разрешающего свободный доступ населения в лес для сбора дикоросов, как это было ранее. Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края добивались возвращения этого права на протяжении трех последних лет. «Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о том, чтобы предоставить право людям на сбор дикоросов с последующей реализацией их через систему потребкооперации. И мы надеемся, что он будет принят в весеннюю сессию. Следующим шагом как раз и должно стать восстановление системы заготконтор», – отметил Юрий Матвеев, инициировавший продвижение темы дикоросов в Законодательной Думе Хабаровского края.
На встречу с депутатом, помимо активистов поселения, пришли и новые для территории люди. Точнее, должностные лица. В их числе – участковый уполномоченный полиции Александр Теплеков. Администрация сельского поселения обеспечила жильем, руководство – служебной «Нивой». Главный вопрос, которым задаются представители сельского актива: «Надолго к нам? Месяц? Два?». «Лет на пять, не меньше», – со всей серьезностью уверяет участковый. Узнав, что парень холост, тут же выносят вердикт: женить! И с долей иронии говорят о том, что вслед за программами «Земский врач» и «Земский учитель» впору верстать аналогичную по участковым. В Победе представитель правоохранительных органов появился впервые за много лет.
Едва ли не в первый день своей работы капитан полиции пришел на родительское собрание в школу – одной из главных своих задач считает работу с подростками по профилактике правонарушений. Здесь обучается около ста ребятишек. «Детям есть, чем заняться в свободное от учебы время: для них организованы различные кружки и секции», – одобрительно высказывается участковый.
При централизованном культурно-досуговом объединении Побединского сельского поселения, например, действует трудоармейский отряд «ТАО» Преподаватель Сергей Ржецкий передает юным побединцам не только мастерство резьбы по дереву (ручной обработкой древесины занимаются даже девочки!), но и старается прививать им любовь к родному краю, навыки выживания в таежных условиях, регулярно организовывая турпоходы. «Наши дети в лесу не пропадут!», – с гордостью говорит директор культурно-досугового объединения Ирина Бабкина. Здесь же, в клубе, работает «Волшебная мастерская», которую с удовольствием посещают дошколята. Работать с бумагой ребят учит Ирина Ржецкая. К 60-летию села, которое побединцы отмечали в прошлом году, среди подрастающего поколения объявляли конкурс на лучшее фото родных просторов. Фотовыставка до сих пор украшает местный клуб.
Между тем и полицейский Александр Теплеков уже подумывает о том, как передать подросткам собственный опыт. Дело в том, что в прошлом он кинолог, но с любимой работой пришлось расстаться из-за реформирования в системе МВД – при сокращении из кинологической службы было предложено переквалифицироваться в участковые.
Недавно назначенный исполняющий обязанности директора школы Леонид Фомин акцентировал внимание на необходимости срочной замены оборудования школьной котельной. «Материальное благополучие школы является залогом всего остального», – убежден он. Сельские депутаты поддерживают нового руководителя. Зимой температура в учебном заведении едва ли достигала 16-ти градусов. «Ребенок, отучившийся в таких условиях, после получения профессионального образования разве вернется в свое село?», – задают они риторический вопрос. Тем более, что в одном помещении со школой располагается детский сад.
«Руководство района меняется, и решение нашей проблемы отодвигается на более поздний срок. Очень хочется, чтобы нам помогли, потому что здание находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта, – отмечает глава Побединского сельского поселения Елена Коротченко. – Совет депутатов Хабаровского муниципального района предлагает нам подготовить смету работ. Но у нас нет экономистов – ни в штате школы, ни в штате администрации поселения. Заказать подготовку документа мы тоже не можем – за все нужно платить, а у нас просто нет на это средств».
Словом, каждая зима – серьезное испытание и для техники, и для людей. Хорошо, что нынешняя не была слишком морозной…
«Такое состояние терпеть нельзя! – соглашается Юрий Матвеев. – Дети должны учиться в нормальных условиях. У нас в крае порядка 350 школ. Самое удивительное – то, что все они в канун нового учебного года получают паспорта готовности. В последнее время к нам поступает много вопросов по ремонту зданий общеобразовательных учебных заведений. Нужно усилить внимание к школам, чтобы они соответствовали необходимым требованиям. Поэтому в ближайшее время мы постараемся обсудить эту ситуацию с министерством образования и науки Хабаровского края».
Ждут жители Побединского сельского поселения и строительства пожарной части. Для отдаленной территории, на которой нет ни одного каменного здания, - это жизненная необходимость. Но ее возведение запланировано лишь на 2025 год. Глава поселения обратилась в Правительство края с просьбой ускорить этот процесс…
Представитель села Пасека Нина Алейникова на встрече подняла вопрос о необходимости строительства нового сельского клуба в Пасеке – старый на ладан дышит. Глава поселения предлагает рассмотреть возможность строительства одного многофункционального здания на оба села, в котором бы разместился не только клуб, но и почтовое отделение, а также местная власть – представительная и исполнительная, участковый. Ведь добиться выделения средств из бюджета на строительство одного клуба проще, чем на два, да еще и располагающихся в соседних селах. Здесь же, в ходе общения, депутат Юрий Матвеев предложил активисткам Пасеки подготовить и представить на конкурс грантов ТОС проект по ремонту действующего клуба, чтобы не лишать сельских жителей места для отдыха. Когда здесь видели заезжих артистов, народ уже и не помнит. Хорошо, что есть свои таланты! В начале года в Пасеке самоорганизовалась вокальная группа. В первый весенний праздник женский хор выступил с премьерой.
«Отдаленные села у нас словно находятся в забвении, – говорит Юрий Матвеев. – Ведь многое из того, о чем говорят сельские жители, задача исполнительной власти: начиная от обустройства зимника и заканчивая поддержкой сельскохозяйственного производства. Несмотря на государственные программы, действующие в крае, ситуация в селах пока в лучшую сторону кардинально не изменилась. Сегодня прорабатывается программа строительства жилья на селе. Губернатором края поставлена задача к середине года ее сверстать. Этот вопрос крайне важен для сельских территорий, где уже на протяжении нескольких десятилетий ничего не строилось. Убежден, что на развитие села мы должны смотреть комплексно, и обеспечить так называемый «стандарт села» - необходимую инфраструктуру в ключевых отраслях: экономике, медицине, образовании, культуре. И здесь мы нацелены на совместную работу с Правительством региона».
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края