Закон об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае предлагают скорректировать

Пять вопросов рассмотрели парламентарии на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

Закон об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае предлагают скорректировать

Пять вопросов рассмотрели парламентарии на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению. В их числе законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае».

Документ разработан в связи с принятием 27 декабря 2018 года Федерального Закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», что потребовало внести ряд корректировок в краевой закон.

В частности, предлагается по аналогии с федеральным нормативным актом в требованиях к уполномоченному  предусмотреть, что детским омбудсменом может быть гражданин Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав детей либо опыт правозащитной деятельности, сохранив установленное требование к возрасту – не моложе 35 лет. Как отметила председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, федеральный закон позволяет назначать уполномоченными и граждан не моложе 30 лет. Однако, учитывая степень серьезности и ответственности задач, в нашем регионе предлагают установить возраст от 35 лет.

При назначении уполномоченного предлагается согласовывать его кандидатуру с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, также закрепить краевым законом условие, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.

Уточняется, что ежегодный доклад уполномоченного о результатах его деятельности должен содержать оценку соблюдения прав и законных интересов детей на территории края, предложения о совершенствовании их правового положения и представляться не только Губернатору Хабаровского края и Законодательной Думе Хабаровского края, но и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

На заседании также было отмечено, что Хабаровский край был одним из первых, кто принял закон об уполномоченном по правам ребенка в 2011 году, его нормы также использовались при разработке федерального закона, поэтому в настоящее время значительных корректировок в региональный нормативный акт вносить не требуется.

Комитет решил рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!