Скульптуру Зиланта, которую создали к тысячелетию Казани, продали в частную коллекцию. Ранее она долгое время украшала станцию метро «Кремлевская».
Читайте нас в телеграмПриобрела скульптуру ГК Fix, основанная предпринимателем Дмитрием Еремеевым. В настоящее время скульптура стоит на крыльце головного офиса компании на ул. Тельмана.
У Зиланта непростая судьба. Скульптура из металла высотой в 1,5 м в 2005 году была дипломной работой казанского художника Марата Губайдуллина. На ее изготовление ушло примерно два месяца, после чего мастер подарил ее городу. Дракон под Кремлем простоял 6 лет, пока фанаты одного из московских клубов не согнули змею крылья, погнули хвост, разорвали силовой каркас. После этого Губайдуллин предложил установить там новую скульптуру, а старую восстановил и выставил на продажу.
«Новый дракон несколько отличается от прежнего. Первый Зилант получился в образе пожилого, умудренного тысячелетней жизнью дракона, а нынешний — это такой вот молоденький, задорный», — рассказывал художник «БИЗНЕС Online».
В компании сообщили, что скульптура в виде главного символа Казани на протяжении долгого времени находилась в закрытом помещении. В ГК Fix отметили, что было принято решение установить ее на своей территории, чтобы любой желающий мог увидеть скульптуру. Зилант полностью оцинкован и может десятилетиями стоять на улице, добавили в IT-компании.
Ранее в Татарстане активизировались клещи.
Автор: Максим Минаков
Читайте нас в телеграм