Татарстан

В Татарстане молодым семьям предоставят госсубсидию на покупку жилья

Заявочная кампания на субсидию продлится до 30 апреля.

В Татарстане молодым семьям предоставят госсубсидию на покупку жилья
Фото: freepik
Читайте нас в телеграм

Молодые семьи Татарстана могут претендовать на безвозмездную субсидию, позволяющую купить жильё. Заявочная кампания продлится до 30 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Минмолодежи республики.

Размер госсубсидии для семей без детей составит 30%, а для семей с детьми – 35% от стоимости жилья. Возраст обоих супругов при этом не должен превышать 35 лет.

По словам Министра по делам молодежи РТ Рината Садыкова, в 2024 году объём финансирования программы «Обеспечение жильем молодых семей» в Татарстане превысит 130 миллионов рублей. 31 миллион поступит из федеральной казны.

На получение субсидии первоочерёдным правом обладают многодетные семьи, у которых трое и более детей. Сейчас субсидии предоставляют тем, кто стал победителем программы в прошлом году. Размер выплат может составить около 730 тысяч рублей.

Автор: Влада Берг

Читайте нас в телеграм

Невидимые сферы. В ЦИТМ «Экспонента» презентовали российские наработки для разработки радиотехнических систем

Конфликты современности оправдали своё название. Так, столкновения в Сирии и особенно на Украине показали взрывной рост значимости так называемых беспилотных разведывательных и ударных систем, равно как и систем их подавления, перехвата и управления.

Невидимые сферы. В ЦИТМ «Экспонента» презентовали российские наработки для разработки радиотехнических систем
Фото: yimage, источник: pngtree.com
Читайте нас в телеграм

С другой стороны, современный этап развития человечества отмечен ещё одним признаком: кратным усилением конкуренции в самых разных сферах. Например, в космической. Мы уже упоминали, что есть планы нашей страны возобновить «венерианскую гонку». И сразу вдогонку пришла новость о встрече президента Путина со студентами «Бауманки» - одного из ведущих технологических вузов страны, где он отметил, что у России есть амбиции в космосе.

 

От смартфонов до спутников

Так вот, продолжая мысль: ни оборонные системы, ни космос, ни нынешний технологичный быт граждан немыслимы без одного. А именно РТС – радиотехнических систем. Именно они обеспечивают связь и управляемость на серьёзных дистанциях.

И именно РТС и ЦОС (цифровой обработке сигналов) было посвящено апрельское мероприятие в ЦИТМ «Экспонента», который, как известно, ведает передовыми российскими технологиями моделирования для современной науки и инжиниринга.

 

И тут космос! А как без него? И как он без российских технологий? 

 

Первый индустриальный День Engee не просто так избрал своей темой радиотехнику. Её практическое применение ныне глобально. Это системы беспроводной связи и смартфоны, медицина, беспилотный транспорт, радары, космос и оборонка. А одно из современнейших устройств радиотехники есть почти у каждого из нас – привычные смартфоны.

Радиотехника, напомним, была в авангарде технического прогресса с конца XIX века, обеспечив одну из революций в этой сфере. Революции, только меньшего масштаба, проходят в ней и сейчас.

 

«Неминиатюрная» эффективность... с российской помощью

Как рассказал в докладе руководитель департамента технического продвижения «Экспоненты» Иван Овчинников, сейчас перед разработчиками РТС стоят вызовы миниатюризации, энергоэффективности и помехоустойчивости. Потому как никогда нужны программно-аппаратные инструменты, что могут упростить разработку и симуляцию условий работы при современных стандартах.

 

 

Это и обеспечивает платформа Engee. Напомним, что это единая интегрированная среда для технических расчетов и динамического моделирования. Такой, который оказался незаменимым после ухода из России MATLAB. Этот программный продукт уже показывает недюжинные успехи. Число импортозамещающих (верифицированных относительно привычных западных аналогов) блоков в библиотеках Engee превысило 1000.

Для радиотехники это библиотеки ЦОС, системы связи 5G, РЛС, радары, радиочастотные компоненты и многое другое.

 

Цифровизация и ИИ дают в сумме импортозамещение

Эти инструменты позволяют, по словам Ивана Овчинникова, эффективно решать задачи, которые стоят перед нынешними радиоинженерами-разработчиками. А это и цифровая трансформация в проектировании РТС, и использование ИИ, и необходимость пользоваться открытыми платформами вроде той же Engee.

Результат на выходе: импортозамещение целых отраслей народного хозяйства. В платформе Engee есть даже такое инженерное приложение как «Расчёт уравнения радиолокации».

 

 
Комплекс «Имитатор ФЦО»

 

«Экспонента» разработала для радиоинженеров специальные тренинги. Они касаются как моделирования радиолокационных систем на их платформе, разработке систем беспроводной связи, так и цифровой обработки сигналов.

Отечественная среда позволяет интегрировать разработку с аппаратными комплексамми: измерительным оборудованием и полунатурными стендами для современных инженерных испытаний. Это тоже следование высоким мировым стандартам разработок инженерных систем: заказчик должен понимать возможности системы перед её «полевыми» тестами.

 

Спроектировать можно даже решётку

Были, безусловно на мероприятии, и мастер-классы с примерами. Инженеры беспроводной связи ЦИТМ Экспонента рассказали пытливым посетителям мероприятия о том, как российская платформа Engee помогает при разработке систем связи.

Если говорить просто, инструменты платформы дают возможность достаточно быстро разрабатывать алгоритмы, писать собственные пользовательские блоки, после все это интегрировать в модели систем связи и генерировать код для переноса алгоритмов на оборудование для проверки (например, ПЛИС или микроконтроллеры).

Множество возможностей платформа даёт и для разработок радиолокационных систем (РЛС). Без них невозможны ни авиация (включая беспилотную), ни связь в отдалённых районах планеты, ни космические полёты, ни работа морского флота и систем ПВО.

 

Обсуждение было оживлённым 

 

Так вот, в России теперь есть свои радар-калькулятор, системные модели и интерактивные скрипты по пеленгу объектов.

 

Код прорыва

Рассказали и о том, что из моделей, созданных в программной среде Engee можно генерировать код, который применим в технических проектах на основе российской же компонентной базы. В частности, это касается контроллеров Cortex-M3 от «Миландр» и МИК32 от производителя «Микрон».

Эта тема особенно важна в силу того, что отечественные программно-аппаратные комплексы и их разработки должны быть сопряжены с отечественной же элементной базой.

Отдельно хочется подчеркнуть, что на мероприятии «Экспонента» представила РИТМ SDR Mini – инновационную многофункциональную платформу, созданную с учётом потребностей как инженеров и разработчиков, так и научно-исследовательских групп. Особое преимущество РИТМ SDR mini — поддержка высокопроизводительных IP-ядер, разработанных ЦИТМ «Экспонента». IP-ядра позволяют быстро и эффективно решать широкий круг задач цифровой обработки сигналов. Пользователи смогут дополнять уже имеющиеся IP-ядра собственными алгоритмами и развивать экосистему за счет новых ядер и дополнений.

 

SDR Mini

 

Естественно, что в День Engee присутствовали и аппаратные комплексы в демозоне. Демонстрировались стенды

  • с отладочными платами микроконтроллеров;
  • передача изображения по радио;
  • комплекс “Имитатор ЦФО”;
  • цифровая обработка сигналов;
  • обработка SAR-изображений.

 

Факт номер один

Обобщая и подытоживая отметим главное. Высокие темпы набранные как «Экспонентой», так и её партнёрами-разработчиками говорят об одном. В России есть и свои инструменты сложнейших технологических разработок, и люди, готовые биться за технологический и промышленный суверенитет.

 

 

А это значит, что вскоре наши беспилотники полетят ещё дальше, спутники возьмут в обозримом будущем новые пробы грунта с Венеры, Луны и Марса, медицинская аппаратура и препараты будут ещё эффективнее и безопаснее. А там можно замахнуться и на отечественные комплектующие для зарубежной техники.

Это пока. Факт: высокотехнологичное импортозамещение в России работает.

Автор: Александр Каминский

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей