Депутаты горсовета Калининграда обсудили волнующие жителей вопросы

О том, как в Калининграде будут отмечать День города и 1 Мая, а также о снижении уровня преступности сегодня говорили в горадминистрации на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике.

Депутаты горсовета Калининграда обсудили волнующие жителей вопросы

В администрации Калининграда в четверг прошло заседание комиссии по местному самоуправлению и соцполитике.

Первый вопрос на повестке дня касался деятельности районных ОМВД Калининграда в 2018 году. По статистике, озвученной на заседании, рост преступности по трем районам города снизился более чем на 20%.

«Положительная тенденция есть, - рассказал после совещания журналистам председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. - Факторов много. Установка камер программы «Безопасный город» в Калининграде свое дело делает. Это ограничивает людей, помогает раскрыть преступления и нарушения».

Еще одной из основных причин уменьшения количества преступлений в городе, по словам Андрея Кропоткина, является хорошо отлаженная профилактическая работа органов по предотвращению правонарушений, которая проводится с несовершеннолетними жителями.

С докладом о выполнении муниципальной программы «Развитие системы образования» в Калининграде в 2018 году выступила Председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. Она рассказала о том, что согласно федеральной программе сейчас делается упор на обеспечение местами в дошкольных учреждениях детей младше трех лет. В прошлом году удалось выделить 382 таких места. В 2019 году планируется продолжить работу в этом направлении и в ясли дополнительно пойдут почти 700 малышей.

При этом, как заметил председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, очередь в детские сады существует, и дело не только в демографическом приросте, но и в большом количестве переселенцев. Ежегодный прирост детей в городе составляет почти 5 тысяч, а новые сады не открывались с 2015 года.

Важным вопросом на повестке дня стал доклад городского отдела культуры, который касался в том числе сохранения памятников культурного наследия и развития этого направления в будущем. Андрей Кропоткин настоятельно порекомендовал в этом году закончить работу по увековечиванию имен героев, погибших на территории Кенигсберга в Великую Отечественную войну на стелах и памятниках. На сегодня таких имен осталось около двух тысяч.

Также председатель городского Совета депутатов Калининграда высказал пожелание кардинально изменить в этом году программу празднования Дня города. После заседания комиссии он поделился с журналистами тем, какие появятся новшества:

«Гала-концерт обязательно должен быть, но место надо поменять. На концерт приходят десятки тысяч людей. У нас появилась возможность проводить мероприятия возле нового стадиона на Острове. Почему там не поставить большую сцену и не собрать горожан? Я считаю, это вообще классно!»

Также председатель горсовета хотел бы расширить традиционную пешеходную зону, которую из года в год устраивают на проспекте Мира. А торговлю товарами местных промыслов Андрей Кропоткин предложил перенести из сквера у «Борющихся зубров» на площадь Победы и цивилизованно разместить палатки по кругу.

Кроме того Андрей Кропоткин рассказал о том, что и празднование 1 Мая запланировано в новом формате. В частности планируется провести праздничное шествие с транспарантами на Ленинском проспект и организовать концерт на площади Победы.

«Раньше мы 1 мая собирались возле гостиницы «Калининград» и шли к монументу «Мать- Россия», где был небольшой митинг. Все трудящиеся там высказывали свои пожелания и то, что они хотели бы видеть. Но от гостиницы «Калининград» до монумента 730 метров, а в 2018 году мы собрали более 5 тысяч человек. И получается, что последние ряды еще идут, а передние уже участвуют в митинге. Места мало. Я предлагаю начать шествие за мостом, от пересечения Ленинского проспекта с улицей Портовая. В сквере выстраиваемся, идем красиво по мосту до площади. И после митинга проводим концерт для граждан. Людей будет в два раза больше! – поделился Андрей Кропоткин. – Это наш праздник, праздник трудящихся и он должен быть действительно праздником».

 

 

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!