Марина Дмитриева подчеркнула, что поддержка семьи является одной из семи ключевых целей развития России, потому комиссия уделяет этому направлению особое внимание. Комиссия провела локальный мониторинг региональных мер поддержки семей с детьми и увидела, что регионы часто используют адресный подход при формировании списка мер. Многие регионы, в том числе 14 субъектов ЦФО, расширили категорию многодетной семьи. Причем, Ивановская, Орловская и Тульская области расширили понятие «многодетная семья» сразу по двум основаниям.
Кроме этого, мониторинг показал, что регионы в дополнение к федеральным мерам предложили и свои, соответствующие финансовым возможностям, потребностям и внутрирегиональным особенностям. Многодетные семьи из большинства регионов (60%) получают ежемесячные пособия на детей и освобождены от транспортного налога (53%). Некоторые регионы (более 33%) предоставляют бесплатные путевки в летние лагеря и частично или полностью оплачивают присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях.
На основе данных мониторинга составлены два каталога:
- «Региональные меры социальной поддержки многодетных семей»;
- «Региональные меры, направленные на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми».
Марина Дмитриева считает значимой мерой поддержки региональный материнский (семейный) капитал, в большинстве регионов он доступен семьям с тремя и более детьми. В ЦФО, в зависимости от субъекта, семьям выплачивают от 50 до 200 тысяч рублей.
Оценив направления использования федерального и регионального маткапитала, члены комиссии предложили расширить имеющиеся возможности и разрешить использовать средства федерального маткапитала при газификации домовладений.