Новости дня

В Иркутской области реализован передовой опыт развития Спецолимпиады

Депутат Законодательного Собрания Приангарья Ирина Синцова, принимающая активное участие в развитии данного направления, посетила спортивные объекты региона, ставшие местом реализации проекта, вместе с Егором Лебедевым, генеральным директором международной организации «Специальная олимпиада России».

В Иркутской области реализован передовой опыт развития Спецолимпиады

Иркутская область входит в число шести регионов России, в которых Специальная Олимпиада развивает проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». 24 и 25 сентября в Иркутской области с рабочим ознакомительным визитом находились Егор Лебедев, генеральный директор международной организации «Специальная Олимпиада России» и его первый заместитель Мария Ракова.

Вместе с гостями региона объекты развития Спецолимпиады посетила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которая немало сделала для развития этого проекта в Приангарье.

24 сентября гости побывали в социальной деревне «Семейная усадьба»  - Иркутской областной общественной организации инвалидов. Усадьба находится в деревне Усть-Балей в 54-х километрах от областного центра.

В данный момент в ней проживает 11 человек в возрасте от 24 до 54 лет с разной степенью умственной отсталости. Обслуживают их два помощника-воспитателя и повар. Директор – педагог-психолог Виктор Колесников.

В комплекс усадьбы, кроме жилого дома, входят мастерские и спортзал. Воспитанники сами ухаживают за огородом, делают заготовки на зиму. Также в хозяйстве есть кролики, куры, корова и теленок.

«Семейная усадьба» уже несколько лет принимает участие в проекте «Играй в юнифайд. Учись юнифайд». Приобщению жильцов «Семейной усадьбы» к физкультуре уделяется большое внимание. Некоторые воспитанники участвуют в соревнованиях за пределами Иркутской области и возвращаются с призовыми местами.

Гости усадьбы побывали на спортивной эстафете, в которой приняли участие все воспитанники. Им помогали волонтеры – студенты, будущие педагоги.

Правила соревнований простые: нужно было перенести мячики из одного круга в другой, передать большой мяч над головами друг другу, пробежать с эстафетной палочкой. После завершения эстафеты всем участникам вручили медали.

А в заключении Егор Лебедев и Мария Ракова рассказали о том, что в городе Казани в 2022 году пройдет зимняя Специальная Олимпиада, проведение которой в нашей стране поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.

На это международное мероприятие приедут участники из 108 стран. В Казани полным ходом идет подготовка. Гости вручили «Семейной усадьбе» комплект для игры бочче, которая, по мнению Егора Лебедева, поможет спортсменам-инвалидам получить и закрепить некоторые навыки.

Также гостями были осмотрены мастерские и жилой дом. Егор Лебедев, отметив большую работу сотрудников усадьбы, сообщил, что ранее не встречал в России подобного опыта.

Ирина Синцова рассказала гостям, что в Иркутской области есть еще один дом, в котором проживают люди с ментальными отклонениями, но в нем иной принцип работы с инвалидами.

Также Ирина Синцова сообщила присутствующим, что в Иркутской области с 1 января 2021 года вступит в силу Закон о сопровождаемом проживании. Его принятия добивались родители детей-инвалидов. После того, как будут разработаны нормативные акты, инициативы, подобные этой социальной деревне, смогут получать поддержку государства, а не существовать на пенсии инвалидов, пожертвования благотворителей и выигранные гранты.

25 сентября гости области прибыли на торжественное награждение участников регионального этапа Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады юнифайд-мини-футбола.

Соревнования прошли в спортивно-оздоровительном комплексе Училища олимпийского резерва (город Ангарск). В турнире приняло участие восемь команд. Участники – студенты техникумов Иркутской области. Команды-победители получили кубки, а их игроки - медали и подарки.

Ирина Синцова поздравила команды от лица  председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.

Парламентарий рассказала ребятам, что проект «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» работает на территории Иркутской области уже 20 лет. Теперь очень многие атлеты, которые раньше не могли мечтать о том, чтобы принимать участие в соревнованиях, успешно выступают во многих дисциплинах различных состязаний.

Каждый игрок должен помнить, что он своими победами не только укрепляет здоровье, но и поднимает престиж своих учебных заведений, Иркутской области и всей страны в целом, отметила депутат.

Егор Лебедев поздравил игроков с участием в турнире и сообщил, что команда-победитель сможет поехать в город Сочи на всероссийские соревнования, которые состоятся в октябре этого года.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен