Александровский централ собираются сделать памятником истории федерального значения

На рабочем совещание, которое возглавляла Лариса Егорова в Заксобрании Иркутской области, обсудили вопрос сохранения и восстановления Александровского централа как музейно-исторического комплекса.

Александровский централ собираются сделать памятником истории федерального значения

В совещании также участвовал зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин, а также глава муниципального образования Александровское Людмила Позднякова, представители Министерства имущественных отношений области, службы по охране объектов культурного наследия, Фонда «Возрождение Александровского централа», Общественной палаты Иркутской области.

Представители Минимущества сообщили, что на данный момент ведется подготовка документов для проведения аукциона на право аренды объекта по субсидированной ставке. Эксперты считают, что проблема заключается в том, что объект отдален от облцентра, а также и в том, что стоимость реставрационных и восстановительных работ очень высока.

Отмечается, что разработка проектно-сметной документации обойдется в 40 млн рублей, а общая стоимость работ составит более 500 млн рублей. По контракту, арендатору нужно будет подготовить документацию за два года, а закончить работы в течение семи лет. Также, в аренду собираются передать полностью весь комплекс, в которых входит 11 объектов и четыре земельных участка, площадь самого большого из них составляет более двух гектар.

Льготная ставка в один рубль будет распространяться только на один из этих объектов, то есть на здание самого централа. При этом цена аренды только земельного участка будет более 400 тыс. рублей ежегодно.

Егорова заявила, что нужно также решить вопросы касательно организации транспортных турпотоков и строительства нужной инфраструктуры. Она подчеркнула, что это место имеет большое историческое значение, так как с ним связаны тысячи судеб. В их числе декабристы, жертвы политрепрессий прошлого века, многие известные личности российской истории. Заксобарние собирается обратиться к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа, заключила Егорова.

Фото: irkoblru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен