В Иркутске будут расселять 29 аварийных домов

До 2022 года 29 домов, которые находятся в аварийном состоянии в границах улиц Розы Люксембург, Норильской и переулка Восточный, будут расселены.

В Иркутске будут расселять 29 аварийных домов

Два из них - №18 по улице Розы Люксембург и №15 в переулке Восточный – будут расселять уже в этом году. Такое решение принял мэр Иркутска Руслан Болотов на выездном совещании при участии председателя Заксобарния Иркутской области Александра Ведерникова и председателя гордумы Евгения Стекачева по причине невыполнения условий договора развития застроенной территории.

Жилые дома № 8, 11, 16, 20 по улице Норильской, № 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 40, 42, 44, 46, 48, 52, 54 по улице Розы Люксембург, а также № 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 в переулке Восточный были признаны аварийными еще в 2013-2014 годах. Все они были включены в муниципальную адресную программу «Переселение граждан, которые проживают на территории Иркутской области, из аварийного жилфонда, признанного таковым до первого января 2017 года, в 2019-2025 годах».

Отмечается, что в октябре 2016 года между иркутской горадминистрацией и застройщиком был заключен договор о развитии застроенной территории, который включал полное расселение указанных жилобъектов. На данный момент застройщик выполнил свои обязательства только на 4% от запланированных объемов. Поэтому в горадминистрации приняли решение расторгнуть этот договор. Также, в судебном порядке собираются обязать застройщика выполнить некоторые обязательства и уплатить все пени.

Болотов сказал, что одной из самых важных задач сегодня является расселение жителей перечисленных домов. Люди не должны страдать. Сейчас есть возможность воспользоваться денежными средствами адресной программы и переселить жителей в более комфортные условия, отметил он. После сноса домов, освободившаяся территории площадью около 10 га будет, передана под строительство объектов социальной инфраструктуры. Здесь планируют построить новые школы и детский сад, заключил Болотов.

Также он рассказал о важности внесения законодательной инициативы региональный закон об РЗТ. Сообщается, что руководители горадминистрации и гордумы считают, что при развитии застроенной территории в договор нужно будет включать не только многоэтажки, но и индивидуальные здания, тогда проект РЗТ будет более привлекательным.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен