С начала года в Иркутске расселили 118 квартир аварийного фонда

Иркутская администрация в рамках первого этапа расселения аварийного жилья, заключила муниципальные контракты и соглашения об изъятии жилпомещений на общую сумму более 593 млн рублей.

С начала года в Иркутске расселили 118 квартир аварийного фонда

Благодаря этому до конца текущего года можно будет расселить 639 человек из 267 квартир. Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил на заседании, что на данный момент недвижимость и деньги получили владельцы и наниматели 118 квартир, 283 человека.

Во время заседания, в котором также принимали участие представители правительства региона, Заксобрания Иркутской области и прокуратуры, мэры Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Свирска и Черемхово, обсудили вопросы реализации Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Руслан Болотов рассказал о главных проблемах реализации проекта в городе.

Первой проблемой является несоответствие средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилпомещения, которую устанавливает Минстрой России для расчета размера предоставляемой иркутскому бюджету льготы.

Вторая проблема – это отсутствие софинансирования сопутствующих трат на реализацию программных мероприятий по расселению, также и на снос домов, оценку рыночной стоимости квартир при изъятии у владельцев, обеспечение сохранности квартир до полного расселения и сноса. На все эти цели нужно дополнительно более 60 млн рублей.

Также не последнюю роль играет и финансовая нестабильность компаний-застройщиков, которые участвуют в реализации мероприятий программы и необходимость прохождения застройщиками госэкпертизы проектной документации объектов долевого участия в строительстве.

В заключении Болотов отметил, что, несмотря на все трудности, правительство должно в полном объеме выполнять эту программу. Для этого используются все возможности, чтобы смочь расселить как можно больше иркутян. Региональные муниципалитеты формируют собственные предложения по реализации программы, которые будут объединены в общую реализацию. Эта программа станет рекомендацией для работы органов госвласти региона, подчеркнул он.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен