Иркутскстат отчитался об изменениях цен на товары в январе 2025 года

Иркутскстат: в январе 2025 года в регионе подорожали продукты, транспорт и услуги

Больше новостей в сюжете: Динамика цен в России

В январе 2025 года в Иркутской области был зафиксирован рост потребительских цен на 1,4%. Об этом сообщила пресс-служба Иркутскстата.

Иркутскстат отчитался об изменениях цен на товары в январе 2025 года
Фото: Freepik
Читайте нас в телеграм

Согласно данным ведомства, в январе 2025 года наибольшее удорожание коснулось картофеля и капусты, которые подорожали на 12%, с ценой за килограмм 57,8 и 49,8 рублей соответственно. Свекла и свежие грибы подорожали на 8%, огурцы на 7%, а яблоки и груши стали дороже на 5%. Сладкий перец увеличился в цене на 9%, апельсины — на 3%.

Молочная продукция также показала рост на 2%, с наибольшим увеличением цен на ультрапастеризованное молоко (4%) и твердые сыры (3%). Средняя цена литра пастеризованного молока составила 95 рублей.

Цены на мясо продолжили расти: говядина и свиная печень подорожали на 4%, курица, индейка, пельмени и колбасные изделия — на 2%. Сливочное масло увеличилось в цене на 2%, шоколад — на 4%.

В области также подорожало спиртное: водка стала дороже на 3%, вино, коньяк и пиво — на 1%. Услуги общепита также ощутили повышение: гамбургер в закусочной подорожал на 24 рубля, а стакан кофе — на 5 рублей. Стоимость обеда в кафе или столовой составила около 400 рублей, что на 5% дороже, чем в декабре прошлого года.

Не все товары стали дороже. Среди продуктов, которые подешевели, оказались сахар (-1%), рис, гречка и макароны (-2%).

Товары и услуги в других категориях также показали изменения. Электрочайники стали дороже на 5%, а книги, спортивные костюмы и школьные тетради подорожали на 2%. Цены на осенне-зимнюю одежду и обувь снизились на 2-4%.

Существенно увеличились расходы на капитальный ремонт, взносы за который подорожали на 11%, составив в среднем 8,9 рублей за квадратный метр. Также выросли тарифы на транспорт: цены на проезд в автобусах, маршрутках и такси увеличились, а стоимость билетов на поезда повысилась на 5-6%. В то же время, проезд в купе подешевел на 6-8%.

Стоимость культурных услуг также возросла: билеты в кино подорожали на 53 рубля, в театры — на 54 рубля, а в музеи и на выставки — на 7 рублей. В то же время, плата за пользование потребительским кредитом увеличилась на 9,6%.

Ранее Иркутскстат также зафиксировал рекордно низкую рождаемость в регионе с 1970 года. Кроме того, в регионе определились с понятием «многодетная семья» и льготам для нее.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей