В Заксобрании региона выдвигают кандидатов в областную Общественную палату

Определение кандидатур осуществили по своим направлениям ряд комитетов Законодательного Собрания Иркутской области в рамках проведенных заседаний.

В Заксобрании региона выдвигают кандидатов в областную Общественную палату

Принятие соответствующего постановления состоялось в рамках сессии Заксобрания Иркутской области. По словам парламентария Виктора Побойкина, принятое постановление позволило объявить старт процедуры по формированию очередного состава Общественной палаты региона.

Согласно законодательству, после того, как постановление принято и было опубликовано, следующим этапом становится выдвижение общественными организациями кандидатур, которые предлагается включить в состав Общественной палаты. Правом выдвигать кандидатуры наделены, в частности, постоянные комитеты и комиссии Законодательного Собрания. Утверждаться же члены Общественной палаты будут в рамках сессии областного парламента.

Так, комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве уже выдвинуты представители, которые могут войти в региональную Общественную палату. Это произошло в ходе заседания, проведенного Степаном Франтенко.

Комитетом предложено включение в состав Общественной палаты двух кандидатур. Это Екатерина Бояркина, являющаяся почетным членом Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское Общество Охраны Природы», и Николай Прокопьев, занимающий пост главы Совета старейшин агропромышленного комплекса региона, председатель Совета Иркутской региональной общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) агропромышленного комплекса Иркутской области».

Также на заседании комитета по социально-культурному законодательству, возглавляемого Ириной Синцовой, определены кандидатуры по этому направлению. Среди представителей, достойных попасть в Общественную палату, - руководитель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

Также комитетом выдвинуто предложение о включении в состав палаты Александра Ханхалаева, являющегося членом Иркутского регионального общественного движения Содействия социально-экономическому развитию Иркутской области «Любимый край», Марианны Садовниковой, которая руководит НКО «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников «ЮВЕНТА. Кроме того, комитетом предложена кандидатура руководителя поискового отряда «Байкал» Валентины Зябловой.

Определилась со своими кандидатурами и комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. На заседании, проведенном Ольгой Безродных, было выдвинуто четыре кандидатуры.

Это Ширээтэ лама (настоятель) Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуев, имам-хатыб Иркутской Соборной мечети, муфтий Приангарья Фарит Мингалеев, а также Сергей Снарский, занимающий пост исполнительного директора общественной организации «Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского» региона, и Андрей Кузин, являющийся советником генерального директора ООО «Вторчермет».

Также ряд кандидатур был выбран комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В ходе заседания, председательствовал на котором Виталий Перетолчин, были выдвинуты следующие жители региона, которые могут стать членами Общественной палаты области.

Это Марина Кондрашова, возглавляющая Совет Городского благотворительного фонда местного сообщества «Наследие иркутских меценатов»,  Алексей Лысков, занимающий должность председателя Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

В число кандидатов вошли и президент СОЮЗА охото- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока Сергей Матвеев и Сергей Усов, который возглавляет правление Русского национального благотворительного фонда имени святителя Иннокентия (Иркутского).

Законодательством предусмотрено, что в состав Общественной палаты Приангарья входят 63 человека. Причем 21 кандидатура утверждается Заксобранием, еще 21 представитель определяется губернатором региона, а 21 человек должен быть выбран теми членами Общественной палаты, которые уже утверждены.

О планируемой и уже проведенной деятельности в составе Общественной палаты Иркутской области RuNews24 рассказала Нина Суворова, возглавляющая региональную общественную организацию «Российский союз сельских женщин», которая провела уже шесть созывов в составе Общественной палаты Иркутской области.

«Российский союз сельских женщин» на территории Приангарья работает почти 15 лет и ведет деятельность по ряду важнейших направлений. Это развитие сельских территорий и улучшение качества жизни семей, проживающих на селе. А также - реализация социально значимых проектов, 24 из которых уже получили практическое применение.

Самый недавний из них назывался «Великая Победа – одна на всех» и был реализован в текущем году. Главной целью проекта стало сохранение памяти и привлечение внимания к ныне живущим ветеранам, детям войны и труженикам тыла Иркутской области, которые в свое время внесли свой вклад в общую победу в Великой Отечественной войне.

Благодаря проекту жители поселений 15 территорий Иркутской области всех возрастов получили возможность провести изыскания и написать очерки о судьбах своих земляков. Лучшие истории, выбранные по итогам конкурса в районах, попали в сборник очерков, ставший 13-м по счету.

Ранее Нина Суворова возглавляла Комиссию по региональному и экономическому развитию, а также входила в Комиссию по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области. Именно эти вопросы, считает она, имеют наибольшую актуальность для жителей села.

 «Когда мы рассматриваем на мероприятиях различного уровня какие-либо важные вопросы сельской жизни, проблемам требуется решение, а идеям – реализация. Мы все это аккумулируем, а затем, через комиссии Общественной палаты, выносим на широкое обсуждение и претворяем в жизнь, - говорит Нина Суворова. – Кроме того, я также участвую в заседаниях Общественного совета при Законодательном Собрании региона, в котором я состою тоже практически с самого начала, а представительницы организации принимают участие в общественных советах ряда министерств и ведомств. Так мы помогаем нашим людям, проживающим на селе, решать возникающие у них насущные проблемы».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен