В Тайшете определены объекты благоустройства на 2020 год

В Тайшете прошло инициированное главой города собрание граждан, посвященное утверждению перечня народных инициатив.

В Тайшете определены объекты благоустройства на 2020 год

Подобные собрания с представителями городской общественность для Тайшета – обычное дело. Деньги в бюджете народные, и местная власть советуется с жителями, на что их лучше потратить.

«Мы сегодня присутствуем на собрании граждан по проектам народных инициатив по городу Тайшету. Собрание граждан – неотъемлемая часть реализации проекта «Народные инициативы», одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, - отметил, открывая встречу, Александр Кузин, руководитель аппарата администрации города. – Проект на территории города реализуется с 2011 года. В этом году субсидии из областного бюджета увеличена благодаря депутатам Заксобрания фракции «Единая Россия» с 600 млн рублей до 850 млн рублей по всей области. И, соответственно, по нашему муниципальному образованию практически на 50%. Если в прошлом году субсидия составляла 10 млн рублей, то в этом – уже 15 млн рублей. Это без учета нашего софинансирования».

Вначале собравшиеся обсудили предложения от депутатов фракции «Единая Россия» в городской Думе. Поступило предложение направить часть субсидий на приобретение спецтехники для содержания территории города.

«В документе указано, что это КАМАЗ-самосвал и КАМАЗ-вакуумная машина. Цена у них примерно одинаковая – порядка 5 млн рублей. За счет местного бюджета приобретать эту технику накладно. В прошлом году аналогичное предложение уже было, оно было рассмотрено и одобрено собранием, и мы приобрели погрузчик, который сегодня работает в полном объеме на благо города», - отметил Кузин.

Он внес предложение приобрести на нужды города вакуумную машину объемом 12 кубов.

Далее был поднят вопрос о ремонте городских транспортных магистралей. Руководитель аппарата горадминистрации предложил провести текущий ремонт тротуаров по улице Транспортная - от улицы Горького до Старобазарной.

«Это центр города. В весенний период, когда идут дожди, этот отрезок сильно затапливает и людям приходится выходить на проезжую часть. Необходим ремонт тротуара, мы его обязательно поднимем и обеспечим нормальные условия для пешеходов. Средства, которые планируются – 2 млн 572 тысячи рублей», - отметил Александр Кузин.

В прошлом году за средства народных инициатив были оборудованы тротуары на улице Свободы. Были сделаны тротуары от улицы Партизанская до дома №8 по улице Свободы. Кузин предложил эти работы логически завершить – довести тротуар до дома №4 на улице Свободы и улицы Гагарина, чтобы было прямое сообщение. Это потребует 765 тысяч рублей.

Также он предложил провести текущий ремонт автодороги по улице Андреева, от улицы Транспортная до улицы Гагарина. В 2018 году здесь был сделан начальный участок, в прошлом – участок до Старобазарной улицы. На 2020 год было предложено перенести работы на улицу Андреева, которая находится в не самом лучшем состоянии. Сумма средств на этот участок – 3 млн 183 тысячи рублей.

На пересечении Партизанской и Суворова появится дополнительная полоса движения. Это потребует чуть более 1 млн рублей.

Также было предложено включить в список народных инициатив текущий ямочный ремонт. 

Далее слово взял глава Тайшетского муниципального образования Александр Заика. Он сообщил, что принято решение в 2020 году за счет народных инициатив, на которые выделяется из бюджета 1% доходов – это 1,3 млн рублей в денежном выражении, сделать уличное освещение.

«Но мы еще отзывы не от всех округов получили, – отметил Заика. – 30-го числа будет заседание Думы, но мы не от всех депутатов получили данные о том, кто и что хочет».

Он сообщил, что Тайшет претендует на 50 млн рублей от компании «Русал» на благоустройство городского парка. В эту сумму включены и расходы на проектирование обновленного городского пространства, которым займутся специалисты компании. Вероятность победы именно тайшетского проекта в конкурсе, объявленном компанией «Русал», по оценке Александра Заики, очень высока. Поэтому он предложил отложить этот вопрос на год, в надежде получить солидную по меркам муниципального образования сумму. Если же победить в конкурсе не удастся, то работы будут проведены за счет 15 млн рублей, которые предусмотрены по программе благоустройства городской среды. Размах работ будет другой, но благоустройство, тем не менее, будет проведено.

«Если «Русал» дает деньги, тогда у нас будет около 18 млн на благоустройство. Если же нет, то 15 млн из этой суммы мы потратим на парк, 1,7 млн пойдет на сквер Памяти жертв политических репрессий на углу Кирова и Пушкина», - сообщил Александр Заика, глава Тайшетского муниципального образования.

Также планируют заняться микрорайоном Новый. В частности, там будет сделан отвод воды, которая сейчас собирается в большие лужи после любого сильного дождя.

 

Фото: Екатерина Гусева

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен