Парламентарии Иркутской области поддержали законопроект об удаленной работе

Депутаты Заксобарния Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс РФ по регулированию дистанционной и удаленной работы.

Парламентарии Иркутской области поддержали законопроект об удаленной работе

Данное решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству. В нем участвовали вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также члены комитета Ольга Безродных и Тимур Сагдеев, представители профсоюзных организаций, облминистерства труда, прокуратуры и госинспекции труда. Заседание прошло под руководством зампредседателя комитета Дмитрия Тютрина.

Проект закона был внесен в Госдуму группой депутатов и членов Совфеда. В пояснительной записке к документу сообщается, что начало пандемии коронавируса привело к масштабному распространению режима работы вне офисов и предприятий, к развитию взаимодействия между работодателем и работником с применением информационно-коммуникационных технологий. Таким образом, удалось выявить противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом, в частности устанавливаемыми им формами занятости и рабочего времени.

Областное Минтруда сообщило, что в Приангарье на дистанционном режиме работали около 46 тыс. человек на более чем двух тысячах предприятий и организаций. Отвечая на вопросы Ольги Носенко и Ольги Безродных, эксперты объяснили, что были зарегистрированы факты снижения зарплаты, а также неправомерного перевода работников в простой. Также были жалобы на невыплату стимулирующих и других надбавок.

Дмитрий Тютрин отметил, что предложенные изменения в Трудовой кодекс помогут скорректировать ситуацию. Депутаты подчеркнули, что некоторые моменты нужно будет дополнительно проработать. Здесь имеются в виду компенсации затрат работнику на оборудование, связь, и другие расходы, которые связаны с обеспечением работы.

Также будет решаться вопрос об организации охраны труда. В решение комитета был добавлен пункт о возможности принимать участие в доработке законопроекта в случае надобности.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен