На Байкале собираются открыть образовательный центр по модели «Сириуса»

9 сентября врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время заседания попечительского совета нового регионального центра по выявления и поддержке одаренных детей сообщил, что на Байкале собираются открыть образовательный центр по модели «Сириуса». Его инициатива была поддержана руководителем Образовательного центра «Сириус», членом президиума Совета при Президенте России по науке и образованию Еленой Шмелевой, которая пребывает в Приангарье с рабочим визитом.

На Байкале собираются открыть образовательный центр по модели «Сириуса»

Напомним, что в Иркутске уже имеется центр «Персей». Его открыли в текущем году на базе образовательного центра «Галактика». Из федерального бюджета на условиях софинансирования было выделено более 323 млн рублей. В «Персее» имеется кампус, который рассчитан на 240 детей со спортплощадкой и медкорпусом. Для занятий естественными науками, робототехникой, космическими технологиями, музыкально-исполнительским искусством здесь обустроили 19 учебно-лабораторных аудиторий общей площадью более тысячи «квадратов».

Кобзев отметил, что в регионе почти каждый третий житель – это молодежь до 17 лет, а это примерно 600 тыс. человек. На данный момент целью является сохранение талантов именно здесь, воспитание новых управленцев. Возможностей этого центра не хватает. Открыв в нем профпрограммы по примеру центра «Сириус», получится обеспечить возможности для творческого и карьерного роста талантливых детей, заявил он.

Шмелева выразила уверенность, что инфраструктура, которая развивается на сегодняшний день на Байкале, будет наполнена новыми и современными образовательными программами. Общими усилиями возможно воспитать молодых профессионалов, которые смогут развивать важные для Иркутской области и России в целом проекты, заключила она.

Также Кобзев поручил региональному институту кадровой политики до конца текущего год разработать концепцию выявления, поддержки и развития одаренных детей. Было принято решение и о спецфинансировании преподавателей, которые работают с одаренными детьми. Эти вопросы должны оперативно решить в Минфине совместно с Минобразования области.

Фото: irkoblru

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен