Мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой совместно с депутатским корпусом областного парламента. Участие в нем приняли представители правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты региона, Общественной палаты, областного ГУ МВД, а также депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Открывая заседание, Светлана Семенова отметила, что сегодня на фоне иных проблем, которые распространены среди подростков, проблема употребления алкоголя несовершеннолетними отошла на второй план. Однако, несмотря на это, она совершенно не потеряла своей актуальности.
Также Уполномоченный обратилась к присутствующим с просьбой высказывать конкретные предложения, которые действительно помогут в решении данной проблемы.
Депутат, заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра сообщил, что за период 2013-2014 года в Иркутской области снизилась рождаемость, ввиду чего численность населения стала меньше.
«В 2014 году наш регион занимал 12-е место среди 83 субъектов РФ по количеству людей, страдающих от алкогольной зависимости», - добавил Козюра, подчеркнув, что если не предпринять никаких мер, Иркутской области будет трудно рассчитывать на реализацию социальных реформ.
Также остроту проблемы алкоголизма, требующую неотложного решения, отметили и другие участники круглого стола.
Аудитор Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина сообщила, что ежегодно доходы по акцизам на алкоголь составляют свыше 2 млрд рублей. 99% из них составляют акцизы на пиво.
«Около 30 млн рублей в год направляется на содержание специализированных учреждений, которые занимаются профилактикой алкоголизма и наркомании», - добавила докладчик.
В 2015 году на профилактику алкоголизма было выделено свыше 900 тысяч рублей.
По данным Иркутскстата, в прошлом году от причин, обусловленных алкоголем, в Иркутской области скончались 693 человека, в том числе свыше 70% - в трудоспособном возрасте.
Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова-Заплесвичко заявила, что регион входит в перечень наиболее неблагополучных субъектов РФ по уровню острых отравлений спиртосодержащей продукцией. По итогам 2014 года находится на 6-м месте.
«Алкоголь является третьим по степени значимости фактором риска, приводящего к проблемам со здоровьем, инвалидности и преждевременной смертности», - отметила выступающая.
На заседании отметили, что в прошлом году было зафиксировано 70 случаев отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией среди детей до 14 лет, и 33 случая – у подростков от 15 до 17 лет. Причем, наибольший рост первичной заболеваемости алкоголизмом выявлен среди людей в возрасте 18-19 лет, что свидетельствует о масштабности данной проблемы, которая проявляется в подростковой среде.
По словам представителя Роспотребнадзора, в настоящее время люди делают акцент не на качестве спиртного, а на количестве выпитого.
Говоря об основных механизмах борьбы с алкоголизацией населения, Инга Жданова-Заплесвичко назвала повышение качества уровня жизни населения, информационно-просветительскую работу, введение ограничения доступности алкогольных напитков, ограничение продажи спиртного по времени, а также повышение цен на алкогольные напитки.
В рамках круглого стола отметили недостаточную организацию работы органов местного самоуправления по соблюдению антиалкогольного законодательства в таких городах, как Братск, Усолье-Сибирское, Киренск, Бодайбо, Качуг, а также в Иркутском, Чунском и Братском районах.
Как подчеркнула заместитель начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Елена Ковтун, по итогам 11 месяцев текущего года в регионе было совершено 1700 преступлений, в том числе 266 преступлений было совершены под воздействием алкоголя.
Кроме того, сегодня каждое восьмое преступление детей до 18 лет совершается в состоянии алкогольного опьянения.
«В текущем году к административной ответственности были привлечены 195 должностных лиц и продавцов, которые продали алкоголь несовершеннолетним», - отметила представитель ГУ МВД.
По мнению докладчика, основная проблема в родителях, которые сами становятся негативным примером и невольно подталкивают своих детей к употреблению спиртных напитков. Так, по сравнению с 2014 годом в этом году почти на 20% увеличилось количество родителей, привлеченных к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя.
Председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко подчеркнул, что необходимо на территории Иркутской области ввести закон, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков подросткам.
«В марте 2015 года на сессии Молодежного парламента уже поднимался этот вопрос. По итогам обсуждения был направлен запрос в прокуратуру Иркутской области с целью получения оценки данной инициативы», - сообщил Фоменко, добавив, что на очередной сессии парламентарии также намерены вернуться к обсуждению этой злободневной темы, и попросил депутатов Заксобрания присоединиться к работе над соответствующим законопроектом.
Подводя итоги заседанию круглого стола, участники пришли к мнению, что проводить профилактические беседы с подростками должно именно молодое поколение, поскольку может показать детям на своем примере, что вести здоровый образ жизни – это хорошо, а употреблять спиртное – плохо.
Также был подготовлен ряд рекомендаций, в частности, главам МО Иркутской области следует активизировать работу по выявлению юридических лиц, нарушающих ограничения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, и создать центры для организации досуга детей и подростков.
Региональному ГУ МВД рекомендовано усилить мероприятия по пресечению несанкционированной торговли алкогольной продукцией. А министерство образования Иркутской области должно больше внимания уделить пропаганде привлечения детей к занятиям спортом и иной кружковой деятельности и усилить пропаганду здорового образа жизни.
Фото: из открытых источников