Евгения Емяшева: Дети - мои главные учителя

Семья и карьера – вещи, на первый взгляд, несовместимые для женщин. Бытует мнение, что представительница прекрасного пола сможет быть либо отличной матерью и хозяйкой, либо заниматься бизнесом или делать карьеру. Особенно сложно совмещать и то, и другое многодетным матерям. Но блогер Евгения, известная на просторах сети как mama_genia, показывает на своем примере, что можно наслаждаться временем, проведенным с тремя детьми, и при этом развиваться как личность и зарабатывать на своей деятельности. RuNews24 побеседовал с Евгенией о секретах семейного счастья и успешного становления себя, как личности.

Евгения Емяшева: Дети - мои главные учителя

- Меньше месяца назад вашему блогу исполнилось четыре года, и этот проект для вас стал почти как ребенок. Расскажите, с чего все начиналось и когда вы поняли, что блог является для вас чем-то большим, чем просто хобби? И как к этому отнесся ваш супруг?

- Когда у меня родился третий ребенок, я поняла, что больше не могу молчать. Мне хотелось делиться своим опытом, спрашивать советов и смеяться над нелепыми ситуациями, которые так часто случаются в семьях с малышами. Именно тогда я и начала вести свой блог. На его старте я не думала о блогерстве как о чем-то серьезном, просто писала, ловила обратную связь и получала от этого удовольствие. На старте, конечно, муж и другие члены семьи скептически относились к моему постоянному «сидению в телефоне», но позже все изменилось.

- Сейчас многодетность вошла в моду, и многие стараются не останавливаться на одном-двух детях. Вы и сами планируете завести четвертого. Что, на ваш взгляд, способствовало таким изменениям в обществе и сознании людей?

- Количество детей в семьях прямо пропорционально степени уверенности в завтрашнем дне. Мы просто почувствовали почву под ногами и поняли, что мы сможем достойно воспитать и обеспечить 3-4-5 детей.

- Вы всегда хотели быть многодетной матерью или так сложились обстоятельства? Каким для вас в юности был идеал семьи? 

- В юности я и подумать не могла, что у меня когда-то будет трое детей. Если бы мне, 15-летней, сказали, что я стану матерью троих малышей, я бы покрутила у виска. Сама иногда до сих пор не понимаю, как это так все ладненько сложилось! Да и сама никогда не хотела ни братика, ни сестричку. Для меня идеальная семья состояла из мамы, папы и одного маленького человека.

- Благодаря упорной работе вам с мужем удалось добиться финансового благополучия и улучшения жилищных условий. Расскажите о самых сложных периодах в вашей семейной жизни и что вам помогло справиться с трудностями?

- Сложности мы испытывали в начале нашей семейной жизни, и причин для этого было несколько. Во-первых, наш юный возраст. Когда тебе 20, и ты еще сам не очень крепко стоишь на ногах, с психологической точки зрения непросто брать ответственность за маленького родного человека. Однако на самом деле эта способность очень быстро развивается. Во-вторых, это финансовая дыра, в которой мы находились. Бедные студенты как стиль жизни: ни постоянной работы, ни стабильного дохода, ни собственного жилья, ничего, только огромное желание прийти ко всему этому. И у нас получилось. Главным мотиватором к развитию стала наша старшая дочь, первый ребенок. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что без нее не было бы этого успешного пути, достижений и побед, да и в принципе мы не состоялись бы как семья.

-  Для многих женщин дети являются основным смыслом жизни, другие, наоборот, считают, что не нужно забывать о себе и полностью растворятся в материнстве. А какой подход, на ваш взгляд, более гармоничен и оптимален? 

- В этом вопросе очень важно поймать свою комфортную волну. Женщины разные, отношение к семье и к работе могут быть диаметрально противоположным, но важно найти гармоничный поток, в котором вам будет легко и удобно. Безусловно, для каждого здорового человека дети - смысл жизни, но понимать это выражение можно по-разному.

Многие женщины почему-то воспринимают свое материнство как ограничение: дети - это отсутствие спокойных размеренных путешествий, достаточного времени на себя, финансовые заботы и физическая усталость после «трудового» дня, но, мне кажется, все ограничения только у нас в голове. Для меня мои дети - это стимул, мотиватор, возможности и, конечно, безусловная любовь. Я долго переживала по поводу своей неидеальности как мамы. К примеру, не люблю гулять на площадках, лепить из пластилина и заниматься по тысячам развивающих пособий. Но прошло время, и я приняла себя такой, какая я есть. Я точно знаю, что люблю своих детей, и они отвечают мне взаимностью. Именно это важно в наших взаимоотношениях, а на многочисленные  условности можно иной раз закрыть глаза.

- Как дети помогли вам в развитии вашего блога и личности в целом?

- Если бы у меня не было детей, то никогда не появился бы блог. Могу сказать это абсолютно точно! Он родился только потому, что меня переполнял имеющийся материнский опыт. Дети - мои главные учителя в жизни, именно благодаря им я осознала, что действительно важно, а на что не стоит обращать внимания.

- В последние месяцы большинство женщин опробовали работу на удаленке, и возможно, немалое количество из них уже не захочет вернуться к прежнему формату жизни. Но, тем не менее, многие матери вынуждены снова пойти на работу на полную занятость. Как, на ваш взгляд, совместить материнство и восьмичасовой рабочий день? Что в таком случае поможет сохранить гармонию в семье?

- Перед самым началом всей этой истории с коронавирусом с 1 марта я наконец-то ушла со своего постоянного места работы, где я трудилась 13 лет. У меня всегда был свободный график, потому что, когда-то задав себе вопрос, как совмещать восьмичасовую работу с материнством, я себе ответила: никак. Конечно, все возможно, и кто-то это прекрасно сочетает, но я понимаю, что это не мой путь. Я много работала, работаю и буду работать, но я делаю это рядом с семьей. При любой работе, не важно, удаленка это или офис, самое главное - это свой внутренний тайм-менеджмент и дисциплина. У меня все расписано и разложено по полочкам, когда и что я должна сделать. Это дает возможность работать с максимальным КПД.

-  Вы счастливы в браке и часто пишете о том, что необходимо отдыхать от детей и уделять время супругу. Что дает такой подход и насколько помогает перезагрузить отношения?

Для меня важно мое личное пространство и время, когда никто не беспокоит и когда я чувствую себя комфортно и свободно.  Думаю, что такое время, проведенное только наедине с собой, позволять сохранить внутреннюю гармонию и спокойствие. Счастливая спокойная мама - залог счастья и доброй атмосферы во всей семье. Слава Богу, мои близкие относятся с понимание к моим желаниям иногда «отдохнуть» от них. Уверена, что подобный отдых просто необходим для нормальных здоровых отношений. Хотя карантин 24/7 все вместе мы пережили очень дружно и весело, не было потребности побыть в одиночестве.

- Пандемия внесла существенные коррективы не только в ваши планы на лето, но и в вашу работу. Вы писали, что вашего мужа сократили, а вы уволились в феврале. Расскажите, как изменилась ваша профессиональная жизнь за эти месяцы и какие цели вы себе ставите?

- Карантин многое дал нам с точки зрения понимания, что, как и, самое главное, зачем мы делаем. Произошла внутренняя и внешняя перезагрузка, которая вывела нас на новый уровень. Уйдя с работы, я стала лучше энергетически заряжена на развитие блога, ведение инста-проектов, разработку собственного информационного проекта, который мы с командой сейчас активно готовим к запуску. Муж меня активно поддерживает, так как его сократили на работе. Поддержка стала более ощутимой, и сейчас мне комфортнее и с психологической, и с физической точки зрения, так как я чувствую его плечо рядом. Сейчас мой внутренний ресурс, наверное, впервые в жизни настолько наполнен. От этого внутри царит ощущение переполняющего счастья и понимания своих целей. Впереди нас ждет много всего интересного. Совсем скоро родится на свет мой второй онлайн-ребенок: проект на низком старте. А затем, очень надеюсь, и четвертый настоящий малыш.

Фото: Евгения Емяшева

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен