Доктор Фил: Я стараюсь, чтобы человек понял, что с ним и как его должны лечить

Сегодня часто можно наблюдать два «лагеря» врачей: тех, кто лечит «по-старинке», и тех, кто приветствует все новое, часто экспериментальное и экстремальное. Как же пациентам найти «золотую середину»? Кому доверить свое здоровье? Блогер и врач в отставке Филипп Кузьменко, известный больше как Доктор Фил (@dr.philipp), объясняет своим подписчикам, как лечить правильно, опираясь на доказательную науку. Изданию RuNews24 он рассказал, почему ушел из практической медицины и как теперь повышает медицинскую грамотность россиян.

Доктор Фил: Я стараюсь, чтобы человек понял, что с ним и как его должны лечить

1.  Расскажите, как пришла идея завести блог и заниматься повышением медицинской грамотности россиян?

Я начал работать врачом в 2013 году. Сперва в стационаре в качестве интерна, затем, получив сертификат терапевта, устроился на полставки в государственную поликлинику, продолжая работать в стационаре, но уже в качестве ординатора.

А потом ещё ассистентом кафедры устроился и начал вести занятия. Тут-то я и понял, что беседовать со студентами и объяснять им то, что когда-то для меня казалось крайне сложным, мне  очень нравится.

Вести пациентов и наблюдать, в каком плачевном состоянии они поступили в больницу и какими огурчиками я их выписывал, тоже приносило удовольствие, но на занятия я бежал с гораздо большим энтузиазмом. Через какое-то время начал конференции для коллег проводить. А когда после государственной поликлиники устроился в частную, мой порыв заметило руководство и стало отправлять читать лекции уже для широкой публики. Примерно так я и занялся образовательной деятельностью всерьёз.

Мою любовь к объяснению сложных медицинских штук простым языком заметили и в семье, после чего брат посоветовал завести YouTube-канал. Так всё и началась. Сперва - YouTube, затем Telegram, а потом до Instagram добрался. Сейчас ещё думаю на Tik-Tok заходить.

2.  Как можете охарактеризовать основную цель Вашего блога? И насколько успешно она реализовывается?

Ещё в школе я столкнулся с тем, что проблема троечников (которым я был), и уж тем более двоечников не в том, что нам «лень» учиться и т.п. А в том – что большинство не понимают смысла того, что им говорят.

Как можно в 15 лет понять смысл романа «Война и мир»? Как можно понять всю глубину таких произведений как «Отцы и дети», «Евгений Онегин»? Да, на бумаге все конечно хорошо. Так же хорошо, как и было в Советском Союзе, однако он почему-то развалился. А правда в том, что данные произведения дети не понимают, а просто кивают головой. Они не формируют у себя в голове модель, по которой эти произведения были созданы. Просто бесконечное: «понятно дети?» – «Да, понятно!». Хотя по факту – все просто кивают.

Мой блог – это царство Понимания. Я стараюсь донести смысл так, чтобы в голове у человека что-то осталось. Чтобы он понял, что с ним и как его должны лечить. А если его лечат не так, как признано в мировых лечебных сообществах –  искал специалиста, который передерживается принципов доказательной медицины.

В общем, мой блог – это что-то вроде ориентира для тех, кто интересуется своим здоровьем, медициной или просто заболел. Любой может найти здесь необходимую информацию. А если не хочется тратить много времени на то, что бы читать все посты, но в какой-то проблеме разобраться нужно, то можно  приобрести мои руководства, где всё аккуратно собрано в одну кучу и разложено по полочкам.

3. Какие вопросы чаще всего задают вам в Instagram? Есть вопросы, на которое вы принципиально не отвечаете? И как, на ваш взгляд, давая рекомендации через интернет, не нарушить одно из главных правил врача «Не навреди»?

Как лечить? Посмотрите анализы? Что у меня на УЗИ\МРТ\Рентгене – что скажите? Я помогаю, как могу. Если я могу ответить на вопрос – отвечаю. Если мне присылают диагноз - я даю ссылку на пост, где указано как эту болезнь лечат в современном мире. Если у меня нет такого поста – записываю тему и пишу про него позже. Если я не могу дать совет - так и говорю.

Если мне присылают результаты исследования или анализ, без объяснения причины, по которой они его сдали – я не даю никаких советов. Потому что исследование – это, прежде всего, один из пазлов при постановке диагноза. Если человек присылает мне диагноз и рассказывает, как его при этом лечат, то варианта три: либо я говорю, что всё ок, и ваш доктор – профи; либо я говорю, что исходя из диагноза лечение и обследование неверное, и вам нужно обратиться к другому врачу; либо, если человек ещё к врачу не попал, а я уже писал про эту болячку, то присылаю ссылку на соотвествующий пост (или, если поста нет, говорю, что записал вашу просьбу и напишу пост в ближайшее время).

4. Раньше вы были практикующим врачом. Расскажите, в какой сфере работали и почему решили уйти из оффлайн-медицины?

Я работал терапевтом-кардиологом в государственной поликлинике, городском стационаре и частной клинике. Ушёл потому что устал от того, что мне не нравится делать то, что делаю. Я брезгливый, не люблю рутину, не люблю скандалы (которых в сфере здравоохранения очень много). При этом люблю говорить на разные темы, писать, люблю внимание и независимость. Не буду говорить о том, что меня пытались «заставить» делать в государственных учреждениях. Только намекну – там очень любят разорять итак на ладан дышащий бюджет при помощи «мёртвых душ». Может это для кого-то и норм, и вообще «в стране одноногих нужно прыгать на одно ноге», но вот это не про меня. Я не могу как в пословице «в стране одноногих, даже если у тебя две ноги, нужно скакать на одной ноге».  Я хочу встать на обе ноги и показать всем, что так удобнее.

Я считаю, что в жизни самое главное – это найти своё дело. Раз мне нравится рассказывать людям разные полезные вещи, причём так, чтобы они поняли, то почему бы не заниматься этим на полную ставку?

Такие мысли посещали меня долгие годы. А потом компания, в которой я работал взяла да и закрылась, распустив весь штат врачей. Я стал перед выбором: устраиваться на новую работу или вплотную заняться блогом. Выбрал блог и не жалею об этом.

5. Вы являетесь приверженцем доказательной медицины. Как пришли к этому? Много ли в России врачей, которые придерживаются принципов доказательной медицины? Готовят ли вузы сейчас таких специалистов или пока «по-старинке»?

Когда-то и я попал под влияние «авторитетов». Да если сказал профессор или академик, как тут поспоришь? «Это же академик! А ты кто?!». Только потом я осознал, что из-за этих самых академиков врачи становятся рабами фармкомпаний и готовы говорить всё, что угодно (невзирая на то, что они имеют регалии, авторитет и т.п.), лишь бы заработать лишний рубль. Это не их вина. Вина государства, которое не ценит людей, которые положили жизнь на науку, которые работают не покладая рук, чтобы сделать что-то для людей.

Но проблема в том, что если вы отдаетесь своему делу полностью, но не получаете за это достойный результат – рано или поздно вы выгораете.  И вам становится «всё пофигу». На работу, убеждения, людей. Вам приходится выкручиваться, чтобы прокормить семью, а не чтобы «угодить всем».

Мысли о работе приобретают другой характер – поскорее бы уйти с работы домой. Так случилось и у меня. Разница лишь в том, что я осознал: я начинаю приносить больше вреда, чем пользы своим пациентам. Это и есть доказательная медицина – если какое-то действие приносит больше пользы, чем вреда, значит, оно имеет право на жизнь, если нет – то лучше без него. Чистая математика. Шахматы. 

Тогда я понял, что не должен здесь находиться, иначе, я всё равно не достигну успеха в карьере. Если каждый день ты встаешь на работу в муках и мечтах об отпуске – не повод ли это задуматься над тем, что пора сменить работу. И я её сменил. Мне нравится говорить, просвещать, объяснять сложные вещи простым языком. Я там, где нахожусь, и желаю всем найти своё место.

6.  Вы запустили проект «Инстаклиника». Расскажите о нем. Сколько докторов насчитывает база? Чем он может быть полезен медикам и пациентам?

Инстаклиника – это база врачей из Instagram, которые в блоге пишут и пропагандируют принципы доказательной медицины. На мой взгляд, в условиях России это единственный способ хоть как-то соединить адекватных врачей с адекватными пациентами.

Потому что как понять, что у доктора в голове? Если он ведет свой блог, то это становится возмозможным. Ведь блог врача – это его голова. Это то, что он думает. Мы принимаем всех бесплатно, при одном условии: если у врача есть хотя бы 1000 подписчиков, и в его блоге нет мракобесия. Проект совершенно благотворительный и бесплатный. Я не беру ни копейки за то, чтобы оказаться в нашей базе доказательных врачей-блогеров. Всё что нужно, это написать в личку и изъявить желание к нам вступить.

7. Вы написали книгу «Мозговодство». Путь к счастью и удовлетворению». В ней Вы пишите, почему человек несчастлив в современном мире и как это изменить. На практике получается реализовывать собственные идеи? Вы счастливы и довольны жизнью? Можете коротко рассказать, как "прокачать" свой мозг, чтобы полноценно радоваться каждому дню?

Коротко, вряд ли, потому что устройство мозга это не то, о чём можно рассказать  в «двух словах». Но если попытаться – то жизнь не имеет никакого смысла. Мы лишь пешки в космической бойне. И единственное, что можно сделать в этой жизни, чтобы как-то угодить нашей вселенной – это просто прожить счастливую жизнь. Но что такое счастье? Когда понимаешь, как устроен мозг, становится очевидно – счастье это баланс нейромедиаторов удовольствия. Гармония химических реакций бесконечно протекающих в синапсах (место соединения нервных клеток друг с другом). Тот, кто его достиг – точно не прожил жизнь зря.

8. Ваш совет, как в современном мире быть здоровым человеком, то есть болеть по минимуму. При этом о том, что пить/курить нельзя, больше спорта и т.д., знают все, но на практике все оказывается не так просто... Как думаете, почему и главное, как это изменить? Насколько, на ваш взгляд, россияне – здоровая нация?

Вполне здоровая, если учесть, что наши предки (которые жили 20-40 тысяч лет назад) жили порядка 20-30 лет. Сейчас мы живём под 70 - и это очень неплохой результат. Вы совершенно правильно отметили, что про пить\курить нельзя, больше спорта и т.п.. знают все, но на практике всё как раз-таки просто: знают все, но соблюдают очень мало кто. Потому что это трудно, проще принимать какой-то БАД, витамины и другие бесполезные препараты, тем самым как бы «купив» себе право не делать ничего из вышеперечисленного. В своём блоге я постоянно об этом говорю: волшебной таблетки нет, вы сами должны заниматься своим здоровьем, а не перекладывать ответственность на врача. Надеюсь, что когда-нибудь я достучусь до людей.

9. Сейчас в мире снимаются ограничения по COVID-19, жизнь возвращается в привычный ритм, хоть и с повышенными мерами безопасности. Как вы считаете, целесообразно ли сейчас ослаблять карантин? И действительно, ли вторая волна будет масштабнее первой?

Моё мнение может отличаться от мнения большинства, но я считаю, что ситуация с коронавирусом переоценена примерно на 100%. Вирус есть, но он не такой опасный, как многим кажется. Это обычное респираторное заболевание. Я думаю, что чем скорее у нас отменят все «меры по сдерживанию», тем лучше.  Во-первых, потому что «меры», которые были приняты, не соблюдались практически никем (недельку походили осторожно, а потом маски расфасовали по карманам, для того чтобы показать полицейским, если спросят). С масками и другими мерами предосторожности всё очень просто: их нужно либо педантично соблюдать, либо забить. Потому что вирусу абсолютно не важно, что вы десять дней следили за чистотой рук и носили маску, а на 11-й забыли. Вирус не будет брать во внимание то, что человек до этого контакта предпринимал всё, чтобы не заболеть – он заразит его точно так же, как если бы человек вовсе ничего не делал. Во-вторых, экономически наша страна просто не потянет ещё одно закрытие большинства предприятий.

10. В последние годы участились различные эпидемии, а из-за пандемии COVID-19 появились люди, которые не просто стали больше заботиться о здоровье, но и вовсе стали бояться окружающего мира. Обилие информации в интернете о болезнях и их лечении часто превращает людей в ипохондриков. Как не перейти эту грань между заботой о здоровье и паническим страхом заболеть? Что можете посоветовать россиянам в сложившейся эпидобстановке?

Поскорее начать жить так, как раньше, а все новости касательно коронавируса в социальных сетях обходить стороной.

Фото: Доктор Фил / Instagram  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен