В Москве задержаны «полицейские» за продажу цифровых пропусков

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В Москве были задержаны лже-сотрудники полиции, которые продавали фальшивые пропуска для передвижения по городу.

В Москве задержаны «полицейские» за продажу цифровых пропусков

Задержание произвели сотрудники Московского уголовного розыска. Как сообщает Group-IB в комментарии РБК, продажа фейковых пропусков началась с 13 апреля, которую удалось отследить после взрывного роста числа аккаунтов на различных сайтах, в соцсетях и мессенджерах, где продавались те самые пропуска.

Стоимость пропусков варьировалась от 3 до 5,5 тысячи рублей. Желающие могли купить пропуска для передвижения по Москве, Краснодару, Санкт-Петербургу и другим городам.

Мошенники «делали» пропуска по «серой схеме через портал госуслуг», просили паспортные данные, номера автомобиля покупателей и требовали перевести средства на указанную карту. После перевода средств мошенники скрывались, не предоставляя пропуск. Телефон пострадавших преступники вносили в черный список и удаляли чат с собеседником.

Полицейские задержали по подозрению в мошенничестве двух жителей Москвы. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК России «Мошенничество».

Напомним, что получить пропуск для передвижения по городу в условиях режима самоизоляции можно бесплатно.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен