Серебренников получил три года условно

Мещанский суд Москвы в пятницу назначил режиссеру Кириллу Серебренникову три года условно и штраф 800 тыс. за хищение почти 129 миллионов рублей.

Серебренников получил три года условно

"Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания наказания", - объявила судья Олеся Менделеева.

Серебренникова, а также Итина и Малобродского признали виновными в хищении почти 129 млн рублей. Их имущество суд оставил под арестом. Обвинение в адрес Апфельбаум переквалифицировали на "халатность", однако дело экс-чиновницы закрыто из-за истечения срока давности.

Напомним, в 2011-2014 годах "Седьмой студии" выделили 216 миллионов рублей из бюджета на проект "Платформа" по прдвижению современного театра. По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также бывшая сотрудница минкультуры Софья Апфельбаум похитили эти деньги. Свою вину никто из фигурантов дела не признал — деньги якобы были потрачены на запланированные мероприятия. В ходе следствия провели три экспертизы, последняя установила, что ущерб оценивается почти в 129 миллионов. Прокуратура просила назначить Серебренникову шесть лет лишения свободы. 

Сегодня в Кремле прокомментировали дело осужденного режиссера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это является поводом для тщательного анализа расходования госсредств в учреждениях культуры.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен