Новости дня

Версия о природном загрязнении акватории Авачинской бухты стала приоритетной в СК РФ

Главное следственное управление следственного комитета РФ в ходе расследования дела по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды) приняло версию о природной причине загрязнения вод Тихого океана в Авачинском заливе как приоритетную.

Версия о природном загрязнении акватории Авачинской бухты стала приоритетной в СК РФ

Об этом заявила официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко.

В ходе следственных мероприятий было выявлено, что в пробах воды, грунта и погибших гидробионтов не обнаружено тяжёлых металлов. У дайверов, обратившихся за медицинской помощи, анализы не выявили токсическое отравление. Также было установлено, что концентрация фенолов и нефтяных углеводородов, выявленная в бухте, наблюдается с 1970 года и не критична.

Как уже заявляли ранее представители РАН, гибель гидробионтов, произошедшая в бухте этой осенью, была вызвана не техногенным или антропогенным воздействием, а обильным цветением микроводорослей Gymnidinium.

Следственные группы продолжают работать. Идёт мониторинг текущей ситуации. В ходе расследования проводят экологические, физико-химические и судебно-медицинские экспертизы.

Фото: СК РФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен