Петербургский суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети»

Второй Западный окружной военный суд Петербурга провел выездное заседание, где огласил приговор Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову по делу террористической организации «Сеть».

Петербургский суд вынес приговоры фигурантам дела «Сети»

Как сообщает ТАСС, оба молодых человека признаны участниками террористической организации — суд назначил 5,5 и 7 лет колонии общего режима соответственно.

"Признать Филинкова и Бояршинова виновными. Назначить наказание Филинкову в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима. Бояршинову - пять лет и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья Роман Муранов.

При этом Бояршинову удалось избежать штрафа за незаконное хранение взрывчатки, которую нашли у него дома. 

Во время оглашения приговора у здания суда собрались около ста человек, которые хотели присутствовать в зале суда. Они выкрикивали агитационные лозунги, а один из протестующих поджег файер, но был остановлен полицейским.

Во время прений сторон прокурор просил суд назначить Филинкову девять лет тюрьмы, Бояршинову - шесть лет. Адвокаты Бояршинова, учитывая признание его вины, просили суд о милосердии и применении ст. 64 УК РФ . Парень рассказал, что в составе группы они проводили мероприятия по самообороне, оказанию первой помощи, обсуждали политические вопросы, изменение государственного строя и насилие против власти.

Защита Филинкова и вовсе заявила, что нет доказательств существования террористической организации "Сеть". Кроме того, адвокаты заявили, что следствие регулярно давило на Филинкова.

Напомним, первые суды по делу "Сети" прошли в Пензе. 10 февраля на сроки от 6 до 18 лет там осудили семь человек. "Сеть" была признана судом межрегиональной террористической организацией. Ее создатели — Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, жители Пензенской области. С 2016 года они объединяли анархистов из разных регионов в боевые группы для насильственного изменения конституционного строя и террористической деятельности. В состав группы вошли ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге.

К слову, еще один участник группы, житель Петербурга Игорь Шишкин, в январе 2019 года полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен