«Мошенники начали притворяться сотрудниками органов правопорядка. После звонка по телефону они сообщают, что против гражданина возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России», – говорится в пресс-релизе российского регулятора.
Мошенники пытаются получить личные данные у клиентов банков, сведения о платежных картах, информацию о совершенных покупках. Вся полученная информация будет использована для дальнейшего хищения средств, отметили в Центробанке.
Специалисты также напомнили, что ЦБ России не подает заявление в правоохранительные органы по совершенным операциям без согласия клиентов. В регуляторе также предупредили: если на телефон звонит человек, представляется сотрудником органа правопорядка и ссылается на открытый по требованию ЦБ уголовный процесс – это мошенник.
В Центробанке также посоветовали банкам учитывать эту информацию для организации работы службы поддержки клиентов. Граждане также не должны разглашать личную информацию о своих счетах и платежных картах.
В «Лаборатории Касперского» ранее рассказали о новом способе телефонного мошенничества. Злоумышленник звонит жертве, сбрасывает трубку, тем самым заставляя человека перезванивать ему, чтобы обойти системы защиты.
Фото: из открытых источников