Полиция Казахстана задержала врача за участие в торговле органами

Полицейские Казахстана задержали главного врача больницы города Шымкента Абылая Донбая, подозреваемого в нелегальном изъятии органов.

Полиция Казахстана задержала врача за участие в торговле органами

По информации пресс-службы казахстанского МВД, в понедельник, 18 ноября, задержан и помещен в СИЗО главврач городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылай Донбай. Он подозревается в участии в транснациональной преступной группе и незаконном изъятии человеческих органов.

Следователи установили, что в 2017-2018 годах в стране действовала преступная группа во главе с иностранцами. ОПГ занималась незаконной трансплантацией органов. Донорами были граждане Узбекистана, Киргизии и Украины, продававшие свои почки, которые потом пересаживали обеспеченным гражданам дальнего зарубежья, в основном Израиля.

Задержанный Донбай, который был в сговоре с членами этой ОПГ, за денежное вознаграждение проводил нелегальные операции по пересадке почек.

Ранее полиция Казахстана задержала и заключила под стражу врача-трансплантолога Гани Куттымуратова и одну из членов преступной группы - гражданку Киргизии Тайсалову.

В настоящее время правоохранительные органы работают над завершением уголовного дела, планируют направить его в суд.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен