Депутат Госдумы Вадим Белоусов задержан за взятку в 3,5 млрд рублей

Больше новостей в сюжете: Борьба с коррупцией в России

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Вадим Белоусов задержан по обвинению во взяточничестве.

Депутат Госдумы Вадим Белоусов задержан за взятку в 3,5 млрд рублей

Следствие утверждает, что он в период с мая 2010 года по январь 2014 года получил от главы холдинга «Автобан» взятку на сумму 3,5 миллиарда рублей. Белоусов в тот момент действовал вместе с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Взятка была получена за предоставление покровительства со стороны властей. Так, следствие утверждает, что Белоусов и Юревич действовали в составе группы других лиц.

Также есть сведения, что холдингу, выплатившему взятку, была обеспечена победа в тендерах. В соответствии с контрактами планировалось провести работы по дорожному обслуживанию, в том числе были назначены на руководящие должности государственных компаний «подконтрольные взяткодателям лица».

«Вадим Белоусов в ходе визита в Екатеринбург был вызван в Ленинский суд, где в пятницу состоится рассмотрение ходатайства следователя», – сообщил адвокат депутата Госдумы Игорь Трунов. По его словам, Белоусов отправился на Урал для согласования возможности его поездки в Белоруссию в составе делегации Госдумы.

Напомним, что Вадим Белоусов был лишен депутатской неприкосновенности в декабре 2018 года, после чего было выдано разрешение на возбуждение против него уголовного дела. Михаила Юревича в мае прошлого года объявили в международный розыск, а суд объявил о его заочном аресте по делу о коррупции на сумму 26 миллионов рублей.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!