О том, что в одной из новосибирских деревень, удалось избежать трагедии, рассказали на сайте Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «При пожаре в Новосибирской области соседи помогли многодетной матери оперативно эвакуировать пятерых детей из задымленного дома, а спасатели своевременно ликвидировали возгорание, не допустив дальнейшее распространение огня. Погибших нет».
На помощь матери, которая успела вовремя заметить пожар, пришли соседи. Женщина проснулась посреди ночи от плача детей и ощутила запах дыма в доме. Она разбила окно, выбралась на улицу и побежала к соседям, чтобы позвать их на помощь. Вместе с ними она одного за другим, а их было пятеро, вытащила детей через окно.
Все дети живы. Младшему лишь четыре года, старшему ребёнку - 12.
Пожарные оперативно прибыли на место и ликвидировали возгорание на веранде дома в течение двух минут. Более того, им удалось предотвратить распространение огня на жилую часть строения.
Между тем, несмотря на то, что семья благополучно смогла покинуть горящий дом, всех их госпитализировали из-за отравления угарным газом. На региональном сайте МЧС сообщается, что состояние всех шестерых оценивается медиками как тяжёлое. Многодетную семью эвакуировали на вертолёте санитарной авиации в Новосибирск. Сначала отправили троих детей, состояние которых было самое тяжёлое, а затем вторым рейсом ещё двоих и саму женщину.
«Состояние пациентов, безусловно, тяжелое. У всех – отравление продуктами горения и термоингаляционная травма, то есть ожог верхних дыхательных путей. Женщина пострадала меньше, а дети все находятся на искусственной вентиляции легких. Хочу отметить, что замечательно отработали наши коллеги из Карасукской ЦРБ, они провели все необходимые в первые часы экстренные мероприятия. Нужно понимать, что задача сложная: пожар произошел ночью, шесть тяжелых пациентов практически одномоментно поступают в больницу, но все было организовано очень четко», - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Новосибирской областной клинической больницы Игорь Саматов. Его слова цитирует пресс-служба Правительства Новосибирской области.
Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области