СКР возбудил уголовное дело в Петербурге из-за фейка о продаже масок из гумпомощи

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу сообщает о возбуждении уголовного дела о фейковой новости по поводу продажи защитных масок из гуманитарной помощи.

СКР возбудил уголовное дело в Петербурге из-за фейка о продаже масок из гумпомощи

«Уголовное дело возбуждено по статье 107.1 УК России «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

В мае 2020 года был обнаружен видеоролик, на котором автор показа прилавок с продающимися защитными масками. По словам автора видео, продаже средства индивидуальной защиты не подлежат, так как их взяли из гуманитарной помощи.

По результатам проверки выяснилось, что надписи на ящиках с масками ничего не сказано о принадлежности груза к гуманитарной помощи из Китая. Правоохранительные органы также выяснили, что маски были импортированы из-за границы руководством магазина, передает ТАСС.

Автора фейкового видеоролика в настоящее время разыскивают. Нарушителю в соответствии с новыми поправками в Уголовный кодекс грозит административный штраф размером до 700 тысяч рублей или ограничение свободы сроком до трех лет.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен