Экс-капитан судна подтвердил, что вез изъятую в порту Бейрута аммиачную селитру

Судно Rhosus, которое направлялось из Грузии в Мозамбик, прибыло в ливанскую столицу с грузом аммиачной селитры, возможно, взорвавшейся в порту Бейрута. Танкер был разгружен в ливанском порту уже после того, как экипаж покинул арестованное за долги судно.

Экс-капитан судна подтвердил, что вез изъятую в порту Бейрута аммиачную селитру

Экс-капитан судна Борис Прокошев рассказал, что направлявшееся из Грузии в Мозамбик судно Rhosus прибыло в ливанскую столицу с грузом аммиачной селитры, возможно, взорвавшейся в порту Бейрута.

Прокошев отметил, что танкер был разгружен в порту Ливана после того, как экипаж покинул арестованное за долги судно.

Ранее Российский профессиональный союз моряков сообщил, что в 2013 году балкер под флагом Молдавии, который перевозил опасный груз, сделал внеплановый заход в Бейрут. Там судно ыбло задержано из-за технических нарушений. Как подчеркнули в профсоюзе, изначально местные портовые власти не давали разрешение на выгрузку опасного груза.

Экс-капитан пояснил, что судно зашло в Бейрут по решению судовладельца - хабаровского предпринимателя Игоря Гречушкина, намеревавшегося взять дополнительный груз на борт танкера по пути следования из грузинского Батуми в Мозмабик.

Однако груз оказался неподъемным, судно не смогло его принять. После этого команда узнала, что предыдущему экипажу бизнесмен четыре месяца не платил заработную плату, и отказалась от работы. Затем судно арестовали за то, что Гречушкин, как заявил Прокошев, не оплатил штраф за непринятый груз и портовые сборы.

По словам бывшего капитана, экипаж провел на судне 11 месяцев, в течение трех из которых длился суд по снятию ареста. Адвоката в Ливане для защиты команда наняла на средства, которые были получены от продажи части топлива с танкера.

По оценке Прокошева, судовладелец задолжал экипажу до 200 тысяч долларов, но так их и не выплатил. Бывший капитан рассказал, что после возвращения в Россию пытался подать в суд на Гречушкина, однако Прокошеву отказали в принятии иска.

В инстанции капитану сказали, чтобы он обращался в суды по месту пребывания работодателя.

Ранее сообщалось, что причиной взрыва в Бейруте, в результате которого погибли более 130 человек, стала хранившаяся в порту аммиачная селитра.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен