Смертник Джалилов приехал из Киргизии и получил российское гражданство

Больше новостей в сюжете: Взрыв в метро Санкт-Петербурга

Предполагаемый террорист-смертник, устроивший 3 апреля взрыв в метро Петербурга, родился в Киргизии и в 2011 году перебрался в Россию.

Смертник Джалилов приехал из Киргизии и получил российское гражданство

Ранее Следственный комитет сообщил, что вероятным исполнителем теракта в петербургском метро является Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Дополнительные подробности о предположительном террористе-смертнике сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, Джалилов является уроженцем киргизского города Ош. В 2011 году, когда Джалилову было 16 лет, его семья переехала в Россию. Позднее родственники Акбаржона вернулись на Родину, а получивший российское гражданство Джалилов остался в РФ.

По версии следствия, самодельное взрывное устройство находилось в рюкзаке Джалилова и сработало на его теле на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Генетические следы Джалилова также удалось найти на сумке со вторым взрывным устройством, которое обнаружили и обезвредили на станции «Площадь Восстания» вскоре после взрыва. Путь предполагаемого террориста специалистам удалось отследить по записям с камер видеонаблюдения метрополитена.

В настоящее время следователи проверяют окружение Джалилова. Известно, что Акбаржон занимался смешанными единоборствами в клубе «Правый берег». Знакомые молодого человека никаких склонностей к радикализму за ни не замечали.

 

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!