При разведении самолетов над Ростовом диспетчеры нарушили инструкцию

Диспетчеры нарушили существующий регламент при разводке самолетов в небе над Ростовом-на-Дону.

При разведении самолетов над Ростовом диспетчеры нарушили инструкцию

Телеканал «РЕН ТВ» обнародовал предварительные итоги расследования по факту опасного сближения двух пассажирских лайнеров в небе над Ростовом-на-Дону.

Так, отмечается, что во время сближения самолетов старший диспетчер грубо нарушил должностные регламенты, он не контролировал в тот момент воздушную обстановку и работу подчиненных.

Нарушение также допустил и диспетчер, который непосредственно разводил самолеты. Он должен был проинформировать экипажи об их взаимном местоположении, но, отдавая команду российскому пилоту, якобы перешел на английский язык, что является нарушением правил. Его безответственность могла привести к катастрофе с гибелью большого количества людей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 10 июня  в небе над Ростовом-на-Дону два пассажирских лайнера авиакомпаний «Сибирь» и Emirates Airlines приблизились друг к другу на опасное расстояние, едва не столкнувшись.

Ситуацию смог урегулировать диспетчер из другого сектора, который заметил возможное столкновение пассажирских судов и проинформировал об этом коллегу.

Тем временем «Пятый канал» цитирует слова заслуженного пилота России и летчика-испытателя Вадима Базыкина, который отметил, что диспетчер, не заметивши вовремя опасное сближение лайнеров, безусловно понесет наказание, ведь прецедент «серьезный».

Следственный комитет начал доследственную проверку, разбирательствами занимаются и представители Росавиации.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен