Премьер Мальты заявил, что уйдет в отставку из-за убийства журналистки

Джозеф Мускат в январе 2020 года планирует уйти с поста премьер-министра Мальты на фоне скандала вокруг расследования убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции.

Премьер Мальты заявил, что уйдет в отставку из-за убийства журналистки

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат сообщил, что до середины января 2020 года продолжит выполнять свои обязанности главы правящей партии и руководителя кабмина для обеспечения стабильности в стране.

По словам главы правительства Мальты, выбор нового лидера Лейбористской партии начнется 12 января предстоящего года. В этот же день Мускат подаст в отставку с поста руководителя партии, а спустя несколько дней он уйдет с поста премьера страны.

Об этом глава правительства Мальты сообщил после того, как тысячи человек в воскресенье, 1 декабря, собрались на антиправительственную демонстрацию в центре Валлетты.

В субботу, 30 ноября, агентство Reuters сообщало, что суд предъявил мальтийскому бизнесмену Йоргену Фенеку обвинение в соучастии в убийстве представительницы СМИ Дафны Каруаны Галиции. Последняя занималась расследованиями коррупционных преступлений во властных кругах Мальты.

Агентство отмечало, что в феврале 2017 года Галиция в своем блоге писала, что компания 17 Black, владельцем которой является Фенек, связана с мальтийскими политическими кругами. Машина журналистки была взорвана 16 октября того же года, она погибла на месте.

26 ноября 2019 года премьер-министр Мальты объявил об отставке главы своей администрации Кита Шембри. Причиной этого стали предполагаемые финансовые связи последнего с Фенеком. Позднее Шембри арестовали.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен