Исследование, выполненное специалистами в области неврологии, психиатрии и когнитивных наук, продемонстрировало, как одна распространенная повседневная привычка может незаметно повышать риск деменции, болезни Альцгеймера и общего снижения когнитивных способностей.
В исследовании, итоги которого были опубликованы в журнале Nature, участвовали 72 здоровых пожилых человека средним возрастом 73 года. Им провели МРТ-сканирование мозга, исследование сна (полисомнографию), когнитивные тесты и специализированную методику визуализации мозга (DTI-ALPS), чтобы оценить связи и функции их мозговых сетей.
Одна распространённая привычка оказала сильное влияние на систему очистки мозга от «отходов», так называемую глимфатическую систему. Этой привычкой, как выяснили ученые, стал поздний отход ко сну и некачественный сон.
Результаты исследования отмечают, что у участников, которые говорили, что они поздно ложатся спать и спят мало, глимфатическая система работала хуже. Коммуникационные сети мозга тех, кто мало спал, стали менее гибкими, что сильно заметно в областях мозга, отвечающих за память и когнитивные функции, пишет Мойка78.
Исследование также показало, что нарушения сна тоже связаны с плохой глимфатической функцией.
У участников исследования, которые рано ложились спать и хорошо высыпались, глифматическая функция была здоровей.
Ранее врач рассказала, как избежать переедания при работе из дома.