Минздрав утвердил план перехода на новую вакцину от гриппа

Министерство здравоохранения России вместе с Роспотребнадзором утвердили план перехода на новую вакцину от гриппа.

Минздрав утвердил план перехода на новую вакцину от гриппа

Переход осуществится в период с 2019 по 2021 годы. Новая четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа будет применена в рамках национального календаря профилактических прививок.

«Всемирная организация здравоохранения порекомендовала странам для специфической профилактики гриппа использовать квадривалентную вакцину наряду с трехвалентными препаратами. Новые вакцины содержат в себе четыре штамма гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и две линии вируса группы В», – сказано на официальном сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что создание квадривалентных вакцин является существенным достижением в мировой и отечественной медицине. Сейчас одна из вакцин прошла все необходимые испытания и зарегистрирована в установленном порядке. Роспотребнадзор утверждает, что приняты меры по организации производства препарата, что позволяет начать переход на использование четырехвалентных вакцин.

Первоначально новые вакцины применят на работниках медицинской сферы, сотрудниках вузов, коммунальных служб, студентах, лицах от 18 до 60 лет с хроническими заболеваниями легких, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями, призывниках на воинскую службу, беременных, детей и лицах старше 60 лет.

Вакцина будет закупаться за счет федерального бюджета.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!