Ученые: Недосып может ускорить развитие старческого слабоумия

Ученые рассказали, чем может быть чреват недосып для пожилых людей.

Ученые: Недосып может ускорить развитие старческого слабоумия

По словам специалистов, недостаток сна ускоряет распространение «белкового мусора» в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Это может ускорить развитие старческого слабоумия. Об этом сообщает журнал Science.

По словам Дэвида Хольтцмана из университета Вашингтона в Сент-Луисе, человеческому мозгу необходим отдых от дневного стресса. Соблюдая правильный режим сна, можно замедлить дегенерацию мозга, если этот процесс уже начался.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного «белкового мусора». Он со временем убивает нейроны в мозге. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае, и к потере контроля над конечностями во втором. Ученые пока не могут понять, как и почему это происходит.

Дэвид Хольтцман и его коллеги в ходе исследования заметили, что распространение «белкового мусора» ускорялось в мозге пожилых людей, страдающих от недостатка сна. У них была значительно выше концентрация тау-белка.

В дальнейшем американские специалисты хотят понять, чем обусловлена подобная связь между болезнями и недостатком сна, и можно ли говорить, что недостаток сна является одной из причин развития деменции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!