Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Здоровье

Эксперты предупредили об опасности чемерицы

Эксперты дали совет, как отличить ядовитую чемерицу от полезной черемши

Весной учащаются случаи отравления ядовитой чемерицей. Нередко ее путают с полезной для здоровья черемшой. Эксперты рассказали, как отличить растения.

Эксперты предупредили об опасности чемерицы
Фото: Luigi Guarino, источник: CC BY 2.0 / Wild garlic

Весной в больницы попадают пациенты, отравившиеся чемерицей. Это ядовитое растение, которое легко спутать с черемшой. Как напомнили эксперты, листья чемерицы широкие, складчатые, эллиптические. Растение представляет большую опасность, поскольку содержит большое количество стероидных алкалоидов.

При попадании в организм они могут вызвать сердечную недостаточность, отравление. При этом ядовиты не только ягоды чемерицы, но и все растение. А для отравления достаточно одного ядовитого листа.

Что касается черемши, эксперты советуют принюхиваться к запаху, который исходит орт листьев растения. Дело в том, что листья, стебли и луковицы растения обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла.

Черемша содержит аскорбиновую кислоту, белок, фруктозу, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, поэтому считается полезной.

Ранее сообщалось, что благодаря ЭКО в России за год родились 32 тыс детей. Ранее врач назвала три серьезных «красных флага» при головной боли. 

 

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен