Представители ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также ведущие эксперты-диетологи подготовили серию из трех научных статей о негативных последствиях употребления промышленно приготовленных полуфабрикатов. Они призвали мировое сообщество начать борьбу с распространением этих продуктов.
По данным журнала Lancet, рост потребление этих продуктов ведет к перестройке диет и к отказу от употребления сырой и минимально обработанной пищи на глобальном уровне. Эти перемены продвигаются большими корпорациями, получающих огромную прибыль от продажи, заявил профессор Университета Сан-Паулу Карлос Монтейро.
Монтейро и другие ученые с 2009-го изучают последствия появления на мировом рынке пищевой продукции «ультраобработанных продуктов». Так диетологи называют полуфабрикаты из высококалорийных и дешевых ингредиентов, обладающих привлекательным внешним видом и вкусом.
Эксперты-диетологи и представители ВОЗ и ЮНИСЕФ пришли к выводу, что такие тренды сейчас охватывают большинство стран мира. Диеты в них быстро заменяются «ультраобработанными продуктами».
В частности, за последние 30 лет этих блюд в рационе жителей Испании стало больше, с 11 до 32%, в Китае - с 4% до 10%, и с 10% до 23% в Бразилии и Мексике. Их употребление во всех изученных странах приводило к перееданию, дисбалансу углеводов, жиров и белков и с ростом риска развития 12 хронических заболеваний.
Эксперты предложили ввести специальную маркировку для таких полуфабрикатов, запретить их продажу и рекламу в школах, детсадах и больницах, а также ввести налоги, стимулирующие предприятия питания предлагать потребителям минимально обработанную пищу.
В число «ультраобработанных продуктов» входят различные хлопья, лапша быстрого приготовления, замороженная пицца, чипсы и другие.
Ранее ученые рассказали о симптомах, указывающих на риск внезапной смерти.
