Ученые назвали напитки, употребление которых разрушает зубную эмаль

Регулярное употребление безобидных на первый взгляд напитков может привести к серьезному нарушению целостности зубной эмали человека, вплоть до полного разрушения.

Ученые назвали напитки, употребление которых разрушает зубную эмаль

Ученые из Бернского университета Швейцарии утверждают, что на первом месте среди самых вредных для зубов напитков находится чай из гибискуса, из цветков которого изготавливается каркаде.

Исследователи отмечают, что серьезный вред также наносят алкогольные напитки и некоторые лекарства, которые обладают скрытой агрессивностью по отношению к зубной эмали, сообщает газета Tages Anzeiger.

Как считает профессор Бернского университета Андриан Люсси, кроме чая из гибискуса, особый урон здоровью зубов наносят низкокалорийные газированные напитки, куда добавляют большое количество лимонной и аскорбиновой кислоты, которые используются в качестве стабилизаторов.

Энергетики «менее вредны для эмали», однако контакт с ингредиентами популярного у молодежи стимулятора не проходит бесследно, подчеркивает профессор.

В своем исследовании швейцарские ученые во главе с Люсси использовали удаленные у пациентов зубы, которые были предоставлены их коллегами из различных стоматологических кабинетов.

Исследователи подвергали зубную эмаль воздействию в течение 120 секунд различными образцами напитков. При негативном воздействии на эмаль особую роль играла среда агента: чем ниже показатель кислотности, тем агрессивнее действовал напиток на зуб.

В ходе экспериментов специалисты отметили, что вино, обладающее низким показателем кислотности, на эмаль зубов разрушительного воздействия не оказывает. Ученые полагают, что в данном напитке содержатся полифенолы, действующие на ткани зуба в качестве протекторов.

Авторы исследования подчеркнули, что заботиться о здоровье зубов необходимо с детства.

Для профилактики повреждения эмали они посоветовали добавлять в соки кальций, нейтрализующий среду полости рта.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!