Диетолог рассказала, какой хлеб полезен для здоровья

Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала какой хлеб полезен для здоровья.

Диетолог рассказала, какой хлеб полезен для здоровья

По словам эксперта, принципиальное значение имеет помол муки. Для здоровья человека полезен хлеб из неочищенной цельнозерновой муки, так называемой муки грубого помола, пояснила диетолог.

При этом она добавила, что из какого зерна сделан хлеб не является важным.  

Макиша подчеркнула, что цельнозерновой хлеб содержит полезные микроэлементы и витамины, так как они сохраняются в оболочке зерна. Такой хлеб в умеренных количествах – 40-100 граммов в день, полезен, потому что он один из базовых продуктов рациона.

А хлеб, который приготовлен из муки высшего сорта, не несет организму пользу, сообщила диетолог. Макиша пояснила, что в момент очистки зерна его фактически лишают всех свойств, и человек получает пустые углеводы.

Однако некоторые производители идут на маркетинговые уловки, указывая на упаковке хлеба «цельнозерновой». Необходимо смотреть состав, советует врач.

Если на первом месте в составе «цельнозернового» хлеба стоит пшеничная мука высшего сорта, то это маркетинг. Основой в таком хлебе является обычная пшеничная белая мука, к которой подмешали немножко цельнозерновой, заключила эксперт.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен