Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали о снижении качества жизни после перенесенного ковида

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Постковидный синдром может длиться до полугода.

В Роспотребнадзоре рассказали о снижении качества жизни после перенесенного ковида
Читайте нас в телеграм

По сообщению руководителя отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, порядка трети переболевших ковидом даже спустя 3-4 месяца после выздоровления не могут вернуться к полноценной деятельности. Постковидный синдром вызывает значительное снижение качества жизни.

При легкой форме заболевания выздоровление наступает примерно через 2 недели, а при средней и тяжелой — спустя 3-6 недель. В большинстве случаев симптомы постковидного синдрома постепенно исчезают в течение полугода, но у некоторых могут сохраняться и более длительное время.

По словам Омаровой, после ковида всем пациентам нужна реабилитация, важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить образования фиброзной ткани в легких, передает РИА Новости.

 

Фото: Depositphotos

Автор: Анжелика Скипская

Читайте нас в телеграм

Мошенники маскируют вирусы под приложения Центробанка

Россиян предостерегают о новых схемах мошенничества: злоумышленники научились похищать средства через систему бесконтактных платежей. Мошенники связываются с потенциальной жертвой посредством звонков или сообщений, предлагая установить якобы защитное приложение для банковского счета.

Мошенники маскируют вирусы под приложения Центробанка
Фото: «Шедеврум», Источник: «Яндекс»
Читайте нас в телеграм

На деле, данное приложение является вредоносным, искусно замаскированным под официальное программное обеспечение Центрального банка РФ.

Установка вируса осуществляется через загрузку файла, отправленного мошенником, который представляется сотрудником службы безопасности или банковским работником. После установки приложение запрашивает доступ к бесконтактной оплате и начинает активно использовать данные банковской карты.

Для проверки работоспособности системы мошенник предлагает жертве совершить перевод денежных средств на свой же счет, а затем протестировать функцию бесконтактной оплаты. В процессе этих манипуляций злоумышленники получают доступ к PIN-коду карты.

В конечном итоге, все переводимые средства незаметно перенаправляются на другие счета, в то время как жертва уверена, что деньги перемещаются между её собственными счетами.

Специалисты по кибербезопасности настоятельно рекомендуют не загружать приложения из непроверенных источников. Необходимо помнить, что сотрудники банков и правоохранительных органов не связываются с клиентами через мессенджеры и не просят устанавливать какое-либо программное обеспечение на мобильные устройства.

Ранее эксперт рассказал о признаках вируса на телефоне. Также стало известно, почему лучше отключать неиспользуемые беспроводные устройства.

Автор: Дмитрий Иванов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей