Здоровье

Человек с золотой рукой: история донора-рекордсмена из Австралии с уникальной кровью

Больше новостей в сюжете: Статьи

Не каждый человек может с уверенностью сказать, что жизнь он прожил не зря. Но австралиец Джеймс Харрисон точно может это сделать. И никто с ним даже не посмеет спорить.

Человек с золотой рукой: история донора-рекордсмена из Австралии с уникальной кровью
Добавьте RuNews24 в избранное

11 мая 2018 года Харрисон в последний раз в своей жизни стал донором крови. К тому времени ему исполнился 81 год, и 60 из них он регулярно сдавал свою уникальную плазму. Благодаря Харрисону врачи спасли миллионы жизней, в том числе более двух миллионов детей, включая внука самого Джеймса. Он поставил абсолютный рекорд по количеству заборов крови и вошел в историю как «человек с золотой рукой».

 

Путь к донорству

Харрисоном руководила не гордыня — свой выбор он определил ещё в подростковом возрасте. В 14 лет Джеймс перенес тяжелую операцию: ему раскрыли грудную клетку и удалили лёгкое. Чтобы сохранить парню жизнь, потребовалось около 13 литров донорской крови. После трёх месяцев реабилитации в больнице австралиец полностью выздоровел и встал на ноги.

«Я даже не знаю, сколько именно неизвестных мне людей спасли мою жизнь», — позже вспоминал в своих мемуарах Харрисон. После выписки Джеймс твёрдо решил, что сам будет жертвовать кровь, чтобы спасать других людей. Дождавшись 18-летия, парень стал завсегдатаем в донорском центре австралийского отделения Красного Креста.

Также по теме:

В Минздраве России изменили основания для выдачи медотвода при вакцинации против ковида

 

 

Вскоре открылась интересная особенность его организма: врачи установили, что кровь Харрисона уникальна. Она содержит особые антитела для борьбы с тяжелой формой анемии, которая зависит от резус-фактора. На основе редкой крови создали специальную вакцину Anti-D, а жизнь донора застраховали на 1 000 000 австралийских долларов.

 

Австралийская демографическая катастрофа

До 1960-х годов в Австралии наблюдалась высокая детская смертность, и мириться с этим категорически не желали. На континенте по непонятным врачам причинам ежегодно погибали тысячи младенцев, у многих женщин были неоднократные выкидыши, малыши рождались с дефектами мозга. Продолжительные исследования показали, что дело в отрицательном резус-факторе в крови некоторых мам. Из-за этого при вынашивании ребёнка возникает резус-конфликт с резус-положительным плодом.

Это приводило к ужасным последствиям: организм матери начинал вырабатывать антитела, которые уничтожали «вражеские» кровяные клетки — именно так они воспринимают ребёнка. Такая биологическая особенность возникала у 17% беременных австралийских женщин.

Также по теме:

В ВОЗ изучают возникновение синдрома Гийена-Барре после прививок Janssen и AstraZeneca

 

 

Ученые выявили, что это можно исправить с помощью антирезусного иммуноглобулина — редчайшего элемента, который содержится в человеческой крови. Поиск подходящего донора навёл на Харрисона, который к тому времени уже десять лет сдавал плазму. Так Джеймс добровольно стал участником экспериментальной программы, а на основе его уникальной крови создали вакцину Rho (D) иммуноглобулина.

 

Спаситель детей

Первый укол препарата сделали в 1967 году, и он сразу дал положительный результат. Впоследствии к программе присоединилось ещё 200 доноров с подходящей кровью, но именно Харрисон стал настоящей иконой в борьбе врачей с детской смертностью. «Часть Джеймса» есть в каждой австралийской ампуле лекарства до сих пор. За долгие годы благодаря вкладу мужчины были спасены миллионы детей и его собственный внук. Инъекция антирезусного иммуноглобулина понадобилась дочери Джеймса в 1992 году.

Сам Харрисон не считает себя особенным, скромно предполагая, что сдавать кровь — его единственный талант. Любопытно, что, несмотря на 1173 сдачи крови, он до сих пор боится иглы. Всего за время донорства австралийца из его плазмы изготовили около трех миллионов доз препарата.

Также по теме:

Врач рассказала о вакцинации в эфире Российского общества «Знание»

 

 

Джеймс Харрисон — обладатель множества наград за свой альтруизм. В 1999 году его наградили Орденом Австралии, в 2003-м его имя появилось в Книге рекордов Гиннесса. Он бы продолжал сдавать кровь и сейчас, но австралийские законы запрещают делать это гражданам старше 80 лет. Последний донорский визит в окружении прессы состоялся 11 мая 2018 года, когда ему был 81 — специально для самого почётного донора в мире сделали исключение. Сам Харрисон надеется, что однажды кто-нибудь побьёт его рекорд.

 

Бонус: известные доноры крови

Напоследок напомним, что донорство крови — занятие не только важное, но и почётное. Ранее мы писали, какие правила и условия существуют для сдачи крови и что можно получить взамен.

 

 

Донорское движение огромно, и в него входят в том числе известные публичные личности. Регулярно появляется в пунктах приёма крови народный артист России Дмитрий Маликов, активно сдаёт кровь актёр, каскадёр, кинорежиссёр, постановщик трюков и боевых сцен Джеки Чан, огромный взнос в банки крови вносит актриса Джессика Альба. Певица Майли Сайрус — Посол американского Красного Креста, каждый год она призывает фанатов стать по её примеру донором крови. Один из самых известных спортсменов мира Криштиану Роналду — лицо кампании «Счёт Красного креста». Спортсмен не делает татуировки, потому что регулярно сдаёт кровь.

Также по теме:

Специалисты Минобороны возвели в Кызыле второй медцентр

 

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное