В беседе с RT врач-диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин объяснил, как ежедневный рацион влияет на здоровье долгожителей в разных регионах мира.
Прежде всего он вспомнил о пользе средиземноморской диете, богатой морепродуктами, рыбой, водорослями, свежими фруктами, овощами и зеленью.
Рыба и морепродукты богаты омега-3, как и авокадо и орехами. В водорослях есть много йода и микроэлементов. А растительная пища даёт организму кроме витаминов клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ненасыщенные жиры есть в свежевыжатом оливковом масле, которое является обязательной составляющей средиземноморской диеты.
«Такой рацион помогает в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Продукты, входящие в состав этой диеты, усиливают отток желчи, вместе с которой из организма выводится холестерин, что позволяет сохранить сосуды здоровыми», - пояснил Брыкин.
В средиземноморском регионе меньше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, аллергиями и бронхиальными астмами.
