В Петербурге разрабатывают революционный метод борьбы с депрессией

В Санкт-Петербурге разрабатывают принципиально новый способ борьбы с депрессией и стрессом.

В Петербурге разрабатывают революционный метод борьбы с депрессией

Разрабатываемый революционный метод подавления стресса в рамках сеанса арт-терапии во Всемирный день здоровья представили сотрудники Первого медуниверситета имени Павлова и университета ИТМО.

Взяться за разработку метода медикам и ученым ранее помог перфоманс визуального театра, благодаря которому они решили проверить, действительно ли плавающие, абстрактные изображения являются отличным профилактическим средством при борьбе со стрессами и депрессией.

Как показали эксперименты, уже после пятиминутного сеанса арт-терапии уровень тревожности снижается на 10% (по тестам Люшера и шкале самооценки депрессии Цунга). Кроме того, арт-терапия позволяет на 10-15% повысить производительность при выполнении монотонных работ.

Положительный эффект достигается за счет получения визуальных образов от лазерного источника излучения. Отражаясь от стекол, зеркал и пластика, световые волны создают на экране интерференционные картины.

Поскольку получаемый эффект еще полностью не изучен, ученые намерены продолжать эксперименты, новый этап которых, возможно, будет проходить на площадке отделения неврологии Первого медуниверситета им. Павлова.

Вопросом борьбы с депрессией занимается и Минздрав России. Ранее специалисты назвали причину появления депрессии у женщин и предупредили о симптомах депрессии у детей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!