По словам диетолога Ольги Рединой, пользу какао для организма трудно переоценить. Напиток обладает приятным вкусом, согревает в холодное время года и насыщает организм полезными веществами.
Например, уточнила врач в разговоре с «Вечерней Москвой», в какао содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение клеток. Помимо этого какао богат флавоноидами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и имеют противовоспалительное действие.
Если говорить о витаминах и минералах, в какао содержатся цинк, магний, железо и множеством других полезных микроэлементов.
По этой причине Редина рекомендовала людям старше 50 лет включить в свой рацион какао. Напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, рассказала врач. Такое эффект достигается за счет полифенолов, содержащихся в какао.
При этом диетолог напомнила, что при гастроэзофагеальном рефлюксе, хронических заболеваниях печени, проблемах с желчным пузырем, аритмии сердца, гипертонии данный напиток противопоказан.
Между тем, новое исследование швейцарских ученых показало, что употребление какао помогает снизить вероятность развития ишемической болезни сердца, а также инсульта.
Также врачи рассказали о пользе какао-бобов. Так, умеренное употребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как тёмный шоколад (от 75% какао), помогает нормализовать артериальное давление, улучшает липидный профиль крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.