По её словам, процесс приготовления грибов имеет важное значение, так как не все их виды можно употреблять сырыми. В некоторых грибах могут содержаться токсины, способные привести к отравлению. Шампиньоны и другие съедобные виды, как правило, безопасны в сыром виде, но для большинства грибов термическая обработка обязательна для удаления потенциальных токсинов и предотвращения пищевых инфекций.
Тананакина подчеркнула, что наиболее безопасным методом приготовления грибов является их тщательная варка. Этот процесс позволяет уничтожить на поверхности грибов бактерии, вирусы и споры, которые могут представлять угрозу для здоровья.
Кроме того, врач указала на необходимость готовить грибы при высоких температурах, чтобы снизить риск заражения патогенами. Предпочтительными способами термообработки она назвала варку, запекание и обжаривание, что помогает обеспечить безопасность при употреблении грибов.
Тананакина также отметила, что приготовление грибов не только делает их безопасными, но и повышает их пищевую ценность. В результате термообработки витамины, такие как D и группы B, становятся более доступными для усвоения.
При этом с учётом ухудшающейся экологической обстановки предпочтение все же стоит отдавать грибам промышленного производства, которые реализуются через официальные торговые точки. Тананакина подчеркнула в интервью РИАМО, что из-за сложности идентификации дикорастущих грибов и риска их неправильного сбора лучше отказаться от консервации грибов, а приобретать их в свежем виде в проверенных магазинах.
Ранее эксперт объяснил, какую пользу организму несут грибы. Также в лесах Тверской области нашли редки краснокнижный гриб Гиднеллум Пека.